Phiolent без Фиолента

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), выпуск от 6 апреля 2021 года.

Сегодня в программе — расследование о том, как электротовары под торговой маркой «Фиолент» — а это бренд одноименного завода в оккупированном Симферополе — появляются на украинском рынке, и где находится владелец торговых марок «Фиолент», а значит, и имеет с этого выгоду.

Наши неравнодушные читатели и зрители часто присылают нам свидетельства того, как работают или пробуксовывают санкции, введенные США или ЕС из-за оккупацию Крыма Россией. ЦЖР сообщают о западных компаниях, которые втихаря работают на подсанкционном полуострове.

Или о товарах, изготовленных в Крыму и еще и на предприятиях, попавших под западные санкции, которые свободно продаются на свободной территории Украины. Помните нашу разведку с покупкой бутылки марочного вина «Массандры» в Киеве?

И все эти годы ЦЖР регулярно спрашивают: как же так, Крым — под санкциями, Завод «Фиолент» — под санкциями, товарооборот с Крымом с 2015 года запрещен, а все интернет-магазины — от мелких до «Розетки» с «Эпицентром» — продают электроинструменты «Фиолент».

Теперь наши руки дошли и до «Фиолента». Дрель-шуруповерт наш корреспондент Евгений Лешан купил в интернет-магазине «Розетка»  в Киеве.

Штрих-код на коробке убеждает нас, что его сделали в Украине. Но буковками написан адрес производства в Китае, однако на каком заводе его сделали — не указано. Зато сообщается, что сделали этот шуруповерт по заказу ФЛП Лукьяна М.Ф. из Винницы.

На другой бумажке уже написано, что поставщиком является ТД «Укрсервис» (такого юрлица не существует). Написание названия бренда — Phiolent.

По данным Укрпатента, эта торговая марка в такой транскрипции была зарегистрирована еще в 2005 году и до сих пор принадлежит АО «Завод «Фиолент», 50% акций которого принадлежит государству Украина.
А при чем здесь ФЛП Лукьян, спросите вы, и с какой стати он заказывает эти товары в Китае?

И почему на сайтах интернет-магазинов, которые продают товары, брендированные как «Фиолент», можно найти сертификаты, выданные тем же ФЛП Лукьяном, об официальном дилерстве ТМ «Фиолент» уже с совсем другим графическим изображением?

Евгений Лешан поможет нам разобраться со всеми торговыми марками «Фиолент» и их владельцами.

***

В поисках ответа на вопрос, где находится тот «Фиолент», который производит электроинструменты, заполонившие украинский рынок, ЦЖР прислал много запросов. В том числе — и китайской компании Nanhai Lihao Electric Works Co Ltd., инструменты которой как две капли воды похожи на наш шуруповерт «Фиолент», и от имени которой Михаил Федорович Лукьян получает сертификаты соответствия на товары под ТМ Phiolent — в транскрипции латиницей.

Таких документов, выданных Лукьяну центром «Киивстандартметрология», — множество на сайтах интернет магазинов, торгующих этими товарами, и каким Лукьян выдает сертификаты на право называться официальными дилерами ТМ «Фиолент», графическое изображение которой — один в один с «Фиолентом» крымским.

Кто же такой этот загадочный ЧП Лукьян? И где то украинское производство «оригинального» электроинструмента «Фиолент»? Все дороги, как видим, ведут в Винницу. Никита Панасенко искал там загадочного ФЛП Лукьяна и виртуальный Торговый дом «Укрсервис».

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine