Отмена СЭЗ «Крым»: что изменится для граждан Украины и их бизнеса

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), выпуск от 25 мая 2021 года.

В этом выпуске говорим о зарегистрированном 18 мая в Верховной Раде законопроекте об отмене закона «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины», инициированном народным депутатом Рустемом Умеровым и поддержанном представителями фракций «ГОЛОС», «Слуга народа» и «Европейская солидарность».

ЦЖР посвятил много расследований, статей, новостей необходимости отмены закона о свободной экономической зоне «Крым», который дискриминировал граждан Украины, проживающих в Крыму и Севастополе, наделив их статусом нерезидента, то есть, по сути иностранца, лишил прав и наделил унизительными ограничениями: от пересечения админграницы с Крымом, до обустройства переселенцев на свободной территории.

С другой стороны, благодаря этому закону украинские олигархи смогли продолжить свой бизнес на полуострове, чем очень помогли российским оккупантам содержать Крым: Москва не особо переживала, чем кормить растущую армию военных и чиновников — украинские фуры гнали им продукты и все необходимое, пока Россия обустраивал на полуострове гигантскую военную базу. Фуры остановила Гражданская блокада, но предприятия украинских бизнесменов и политиков продолжают пополнять бюджеты оккупантов.

Но важно не только отменить этот позорный закон — важно внести в законодательство нормы, которые возобновят затронутые им права граждан, наконец урегулируют экономические отношения с временно оккупированной территорией и усилят крымские санкции западных партнеров, действие которых режим СЭЗ подрывал. Но в начале напомним хронологию принятия и попыток отмены СЭЗ «Крым» в сюжете ЦЖР.

Об отмене закона о СЭЗ «Крым» и принятии взамен изменений в законы, которые восстановят украинским гражданам из Крыма нарушенные права и урегулируют экономические отношения с ВОТ говорим с экспертами Ольгой КУРИШКО, координатором и юристом ОО «КрымSOS» и Андреем КЛИМЕНКО, руководителем Института Черноморских стратегических исследований.

***

Видеоблог корреспондента ЦЖР Никиты Панасенко с очередной разведкой использования средств бюджетной программы на компенсацию имущества, разрушенного или поврежденного в результате вооруженной агрессии России против Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine