Пленки Медведчука. Крымские эпизоды

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), выпуск от 8 июня 2021 года.

Этот выпуск программы посвящен крымским эпизодам «прослушки Медведчука», цикла расследований журналистов проекта Bihus.info о записи разговоров кума президента РФ и украинского нардепа Виктора Медведчука с российскими топ-чиновниками.

ЦЖР пройдется этими крымскими эпизодами «пленок Медведчука», чтобы разложить в хронологии последовательность событий. Начнем с трубы — украинской части продуктопровода, которым в Европу шел российский дизель. «Прослушка Медведчука» доходчиво показывает, как труба из украинской стала российской, затем — перешла к структурам из орбиты Медведчука и какой в этом мог быть интерес тогдашнего президента Украины Петра Порошенко. В течение первого года своей президентской каденции он вообще публично не упоминал об оккупированном Россиейц Крыме. Порошенко заговорил о нем только после того, как РФ забрала его «Севастопольский морской завод». Никита Панасенко в сюжете разложит эту историю подробно.

Далее перейдем от трубы к проводам, по которым в Крым, несмотря на его оккупацию, Украина поставляла электроэнергию, помогая России строить там свою мощную военную базу. 29 декабря 2014 года украинские государственные предприятия «Укринтерэнерго» и «Укрэнерго» подписали соглашения с российской компанией «Центр осуществления расчетов», которая является дочкой «Интер РАО», и незаконно образованным Унитарным предприятием «Крымэнерго». Суть сделки: поставка электроэнергии из РФ в Украину и бесперебойная ее поставка потребителям оккупированного Крыма. В соглашении, в которой стояли подписи украинских чиновников, Крым назван «Крымским федеральным округом».

В 2014 году, на момент оккупации Крыма, у власти Украины было четыре орешка, о которые Путин должен был сломать себе зубы. Первый — это сопротивление оккупации. Но войскам дали приказ «не провоцировать» и сдать оружие на склады. Второй — электроэнергия: Крым на 85 процентов зависел от поставок из украинской энергосистемы. Но Порошенко согласовал предательский договор «два в одном» с Россией, включавший льготные поставки электроэнергии в Крым. Третий орешек — продовольствие и другие товары, которые в зимний период Россия не могла в достаточном количестве поставить через единый канал — Керченский пролив. Но очень выручили украинские олигархи, украинский парламент и украинский президент, которые лоббировали, проголосовали и подписали закон о СЭЗ «Крым».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine