Еще одна крымская история из «пленок Медведчука» и кто хозяин КПВВ на границе с Крымом

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), выпуск от 15 июня 2021 года.

Сегодня в программе две темы: новый крымский эпизод в «пленках Медведчука» и разбор очередного этапа эпопеи с обустройством КПВВ на админгранице с Крымом.

Массив разговоров лидера ОПЗЖ и кума агрессора Путина с топ-чиновниками России, записанный украинской спецслужбой, который был опубликован журналистами Bihus.Info в эти выходные, принес нам еще одну крымскую историю. Этот разговор — в самом начале первой части пленок, залитой на YouTube бигусами. И там нет Медведчука. Даже не упоминается. А есть два российских чиновника, один — в Крыму, другой в Москве, а на календаре 14 марта 2014 года.

То есть, за два дня до так называемого «референдума». Но если там нет Медведчука, то чего эту запись попал к массиву, который удалось раздобыть Бигусу? Наша версия проста: потому что один из собеседников — заместитель министра экономразвития России Олег Савельев контактировал с Медведчуком и очень помогал с его бизнесом в Крыму, о чем тот говорил вице-премьеру Козаку. Но этот разговор Савельева и директора Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский интересен сама по себе и заполняет информационные пустоты ценными свидетельствами о том, как и кто еще до проведения фейкового референдума разворачивал в украинском Крыму работу российских ведомств, готовил к быстрой раздачи российских паспортов и кто этой работой руководил. Новые имена участников оккупации Крыма для новых производств и санкционных решений — в сюжете Евгения Лешана.

***

ЦЖР все семь лет оккупации Крыма наблюдает за процессом обустройства контрольных пунктов на границе с оккупированным Крымом. Их, как известно, три — Чаплинка, Каланчак и Ченгар, через которые к карантина ежегодно проходило в обе стороны до двух с половиной миллионов человек. Наших граждан. Это не просто контрольные пункты, где у людей проверяют принадлежность документов и оснований для перемещения. Это окно в свободный мир свободной страны, избравшей европейский путь и стандарты, ему присущи. Поэтому мы так настойчиво и последовательно контролируем процесс обустройства этих КПВВ — наши граждане имеют право на человеческие условия и доступные государственные услуги. Мы вспомним эпопею обустройства сервисных зон, продолжительность которой указывает на несостоятельность одних и волю других, и предоставим новую информацию из первых рук, которая объясняет, почему у КПВВ до сих пор нет одного хозяина.

Согласитесь, это очень важно — знать, с кого спросить. Интервью с заместителем министра Минреинтеграции Ростиславом Землинским мы записали во время Инвестиционного форума «Южная стратегия развития», который состоялся на прошлой неделе на Арабатской стрелке.

Впечатления от форума, его представительского и организационного уровня, если честно, очень противоречивы. Однако корреспонденты ЦЖР и медиа-центров ИРС в Херсоне и Геническе воспользовались возможностью пообщаться с местными производителями, председателями общин, руководителями центральных и областных органов власти, чтобы найти ответы на вопросы в проблемных для Юга темам.

***

Евгений Лешан — об очередном военное преступление российских оккупантов. В Крыму вблизи Сак построят большой тренировочный центр, где подростков будут учить воевать, то есть, убивать.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine