Рефат Чубаров, Ольга Скрипник о коренных народах, отмене СЭЗ «Крым» и отстранении Мамедова

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), выпуск от 6 июля 2021 года.

В этом выпуске говорим о принятых на прошлой неделе Верховной Радой законах, которые отменяют режим фейковой свободной экономической зоны «Крым» и восстанавливают в правах украинских граждан в Крыму, и предоставляют статус коренных народов Украины крымским татарам, караимам и крымчанам.

В начале года секретарь Комитета ВРУ по правам человека и временно оккупированным территориям Рустем Умеров анонсировал 20 законопроектов из так называемого кейса «Крымской платформы». Задача ставилась амбициозная: к саммиту инаугурации «Крымской платформы», который состоится 23 августа, планировалось принять законы, часть из которых ждала внимания законодателей все 30 лет независимости Украины, а целый ряд — все 7 лет оккупации Крыма. Однако на сегодня имеем счет 2+, то есть два закона и дополнительные проекты.

Что дают эти законы жителям оккупированных Крыма и Севастополя, каких практических изменений ждать в государственной политике в отношении временно оккупированных территорий — разбираемся вместе с уважаемыми гостями виртуальной студии.

Рефат Чубаров, председатель Меджлиса крымскотатарского народа, расскажет о том, как восприняли закон о коренных народах Украины в Крыму, и насколько он соответствует концептуальном видению Меджлиса такого закона, а также видят ли в представительном органе крымских татар план действий власти, каким образом нормы закона будут реализованы, как они будут применяться.

Сюжет Евгения Лешана об исторических решения ВРУ.

Второй гость студии Ольга Скрипник, координатор Крымской правозащитной группы, которая приложила немало усилий для восстановления прав украинских граждан, расскажет в полной ли мере учтены рекомендации правозащитников в изменения, которые были внесены в закон о гарантиях прав и свобод граждан одновременно с отменой СЭЗ «Крым».

Скрипник также расскажет о результатах встречи правозащитников с Генпрокуром Ириной Венедиктовой, которая отстранила от руководства Департаментом надзора по уголовным делам о преступлениях, совершенных в условиях вооруженного конфликта, своего заместителя Гюндуза Мамедова и, кроме того, лишила его доступа к гостайне, а следовательно и к уголовным производствам, расследование которых было под его процессуальным руководством.

***

Видеоблог Евгения Лешана о том, что в последнее время вновь активно начали кататься в оккупированный Крым иностранные квази-делегации. То есть, группы друзей Кремля, которых российская пропаганда выдает официальных делегации зарубежных стран.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine