Крымские санкции. Перезагрузка

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), выпуск от 20 июля 2021 года.

В этом выпуске подводим очередную этапную черту в теме перезагрузки санкционной политики. Сегодня нужно говорить о существенной коррекции и западного санкционного режима в отношении Крыма. Время идет — Россия научилась жить с санкциями, которые формировались в первые годы оккупации Крыма, придумала схемы их обхода, о чем ЦЖР подробно рассказывал в своих расследованиях. А это снижает эффективность санкций, которые являются частью политики непризнания попытки незаконной аннексии Россией Крыма и Севастополя, и будут действовать до деоккупации полуострова и возвращения его под контроль Украины.

Поэтому очень важно знать: кто и благодаря каким схемам обходит эти ограничения, с чем Россия «научилась жить» безболезненно и какие санкционные позиции нуждаются в коррекции, чтобы их действие было эффективным. Для этого нужен мониторинг применения санкций, который сейчас в Украине ведут только неправительственные экспертные центры, и реалистичная оценка влияния ограничений, применяемых к России.

К большому сожалению, системный мониторинг применения санкций правительства стран, поддерживающих крымские санкции, не проводят. Крымская платформа может и должна стать той площадкой, где на разных измерениях — правительственном, парламентском и экспертном, страны антипутинской коалиции могли бы обсуждать и договариваться о кодификации политики непризнания и синхронизации санкционных режимов. О том, как сделать крымские санкции более эффективными и приблизить цель, ради которой их и применяли в сюжете ЦЖР.

Два последних года ЦЖР много времени уделял перезагрузке санкционной политики Украины. Но на пути сильной политике санкций в отношении России и ее бизнесу на оккупированных территориях стали шкурные интересы украинских олигархов и барыг во власти, отсутствие политической воли воевать с агрессором на экономическом и юридическом фронтах. Поэтому к саммиту Крымской платформы перезагрузить санкционную политику, чтобы громко просить Запад усилить санкции, Украина не смогла. О невыполненном домашнем задании — в сюжете ЦЖР.

Украина может и должна во время саммита Крымской платформы подать четкий сигнал об изменении украинской санкционной политики, направленной на синхронизацию с санкционными режимами, которые в отношении России и оккупированного ею Крыма установили США, страны ЕС, Большой семерки и другие. Во-вторых, Украина может и должна предложить исполнение роли монитора применения и соблюдения крымских санкций, предоставляя правительствам стран-партнеров достоверную информацию и аналитику. В-третьих, взаимодействие украинских правительственного и экспертного измерений Крымской платформы на сегодня уже сложилось таким образом, что можем формулировать стратегические цели и планировать долгосрочные проекты Крымской платформы.

***

Новые факты о незаконной застройке побережья Крыма и фиктивной инвестиционной привлекательности этой серой подсанкцийнной зоны — в видеоблоге Никиты Панасенко.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine