Крепость Эски-Кермен в осаде коллаборантов и Как Россия подвозит продовольствие своим солдатам на Донбассе

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), выпуск от 21 декабря 2021 года.

Этот выпуск начинаем с тревожной новости из Крыма: под угрозой уничтожения оказался памятник национального значения — средневековый город-крепость Эски-Кермен, находящаяся в Бахчисарайском районе и входящая в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника и музея. После оккупации эту и другие достопримечательности культурного наследия Украины Россия незаконно – и это реально военное преступление – присвоила и внесла в свой федеральный перечень объектов культурного наследия. Поэтому их должны были также охранять. Однако с достопримечательностями в России коррумпированные чиновники обращаются как с дойными коровами.

Бывший регионал, а теперь единоросс Михаил Шеремета ведет строительство в охранной зоне средневековой крепости Эски-Кермен, в пещерах которой оборудованы гостиничные номера его усадьбы. С унитазами и телевизором. Подробности в сюжете рассказывает Никита Панасенко.

О том, как остановить варваров, и не только в этом месте оккупированного Крыма, говорим в студии с Эльмирой Аблялимовой-Чийгоз, экс-директором Бахчисарайского историко-культурного музея-заповедника.

Во второй части программы Центр журналистских расследований обнародует новые факты о «боевом дежурстве» российских военных на оккупированном Донбассе. Россия невольно признала присутствие своих оккупационных войск на Востоке Украины — в приговоре российского суда в отношении взяточника, поставлявшего российским оккупантам питание — из Ростова-на-Дону в Донецк и Луганск. Теперь мы знаем объемы и периодичность поставок, а значит – можем высчитать и количество военных, которые едят российские пайки на оккупированной украинской земле. Подробности расскажет в своем блоге Евгений Лешан.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine