Содовые партнеры Фирташа в России и жилье для переселенцев в Херсонской области

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), выпуск от 18 января 2022 года.

В прошлой программе ЦЖР рассказал, как олигарх Дмитрий Фирташ выводит свой титановый завод в оккупированном Крыму из юрисдикции Украины. С 2014 года юридический адрес АО «Крымский титан» в Армянске сменили на Киев, а название – на Юкрейниан Кемикал продактс. Все годы оккупации на завод Фирташа, несмотря на санкции и режим закрытых портов, поставлялось украинское сырье, потому что действовал закон о СЭЗ Крым, который разрешал украинским олигархам и другим барыгам все то, что западные крымские санкции запрещали. В августе 2021 года этот предательский закон наконец-то был отменен. И имущество титанового завода, находившееся в залоге по кредитным сделкам, каким-то чудом было продано. Кто скрывается за компанией «Русский титан», которую у Фирташа назвали новым собственником имущества крымского завода, – неизвестно.

Однако кроме титанового у Фирташа в Крыму есть еще и содовый завод, являющийся одним из крупнейших в Европе производителей соды технической и логично, что после продажи первого, ЦЖР решил выяснить, а что же там со вторым. Юридический адрес акционерного общества «Крымский содовый завод» на свободную территорию не меняли, зато зарегистрировали по российскому законодательству. Причина, видимо, в том, что этот завод, в отличие от титанового, не требует сырья из украинского материка – оно у него под ногами. Это рапа из Сиваша.

Следовательно, предприятие одновременно существует в двух юрисдикциях, а вот структура собственности в последние годы отличается. В ней засветились компании, помогающие друзьям президента РФ Владимира Путина – братьям Аркадию и Борису Ротенбергам и Юрию Ковальчуку – скупать краденые украинские санатории и заводы в оккупированном Крыму. Подробности в сюжете Евгения Лешана.

Вопреки западным санкциям, 10 процентов производимой на заводе соды идет на экспорт в страны Таможенного союза, ближнего и дальнего зарубежья. Остальное поглощает рынок страны-оккупанта. В частности, крымскую соду в РФ потребляет «Бийский олеумный завод» – филиал казенного федерального предприятия «Завод имени Свердлова». Среди выпускаемой им продукции — широкая линейка взрывчатых веществ.

Кроме того, крымская сода попадает и на свободную территорию Украины, поскольку товарообмен со страной-агрессором не запрещен, а только ограничен. Сода через территорию России и компании-прокладки прибывает в больших бегах, а уже украинские предприятия ее фасуют и продают.

После отмены закона о СЭЗ Крым в закон о правовом режиме временно оккупированной территории Крыма и Севастополя внесены статьи о запрете поставок на полуостров сырья, воды, электроэнергии; запрет на экспорт; отмене спецразрешений и сертификатов происхождения Украины для продукции из Крыма. О том, какое наказание предусмотрено за их нарушение, говорим в студии с Игорем Поночовным, руководителем прокуратуры АР Крым и Севастополя.

***

Сюжет херсонских корреспондентов ЦЖР Алены Николовой и Петра Коберника, которые проанализировали все программы решения проблемы с обеспечением жильем переселенцев из ВОТ Крыма и Востока, работающих и не работающих в Херсонской области.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine