Военные преступления России: агрессия, массовые убийства гражданских, удары по детсадикам, больницам и разрушение городов

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), выпуск от 1 марта 2022 года.

Ковровые бомбардировки Харькова российскими войсками потрясли мир своей циничностью и совершенно осознанными их организаторами массовыми убийствами гражданского населения. Президент Владимир Зеленский призывает к созданию международного трибунала, расследующего военные преступления и преступления против человечности, которые Россия совершает в Украине. И это правильно. Вот только стоит напомнить, что Украина до сих пор не имплементировала в свое законодательство нормы международного уголовного и гуманитарного права. Украинский Уголовный кодекс не определяет такие преступления без срока давности, а некоторые международные преступления вообще «не знает». Этот недостаток должен был исправить так называемый «закон о военных преступниках», принятый Верховной Радой еще в мае 2021 года, но до сих пор, вопреки Конституции, не подписанный президентом. Кроме того, до сих пор не ратифицирован Римский устав, а мы так надеемся на Гаагу — Международный уголовный суд, который может сформировать международный трибунал, который арестует Путина, Шойгу и других уродов. Между тем, за 5 дней с момента вторжения российских войск на украинскую землю совершены сотни военных преступлений. Никита Панасенко, с помощью правозащитников, расскажет подробно, какие именно.

***

На протяжении всех лет этой войны значительную часть работы по документированию доказательств военных преступлений, в том числе для информационных сообщений Международному уголовному суду, осуществляли правозащитные организации в тесном, уникальном партнерстве сначала — с прокуратурой АРК, а затем — и с так называемым «департаментом войны» Офиса Генпрокурора. Этот департамент создал заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов, которого генпрокурор Ирина Венедиктова волюнтаристски отстранила от управления этим департаментом еще в прошлом году.

Самые известные правозащитные организации недавно заявили об объединении усилий для документирования военных преступлений и призывают граждан фиксировать доказательства и присылать информацию о преступлениях России против мирного населения на электронную почту WarcrimeSOS.UA@gmail.com. С правозащитниками по-прежнему работает Гюндуз Мамедов. Сейчас он служит в составе теробороны Киева и нашел возможность при патрулировании города ответить на вопросы ЦЖР.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine