Пропагандисты войны из ТРК «Крым» и вступительная кампания-2022 для херсонцев

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований), выпуск от 21 июня 2022 года.

В этом выпуске три темы для разбора.

Сначала об атаке украинских Вооруженных сил на остров Змеиный и платформы на Одесском месторождении в Черном море, которые российские оккупанты давно превратили в военные объекты и поэтому они стали легитимными военными целями для ВСУ.

На каждой из четырех украденных в Украине самоподъемных буровых установок, среди которых так называемые «вышки Бойко» — купленные в 2010 году СПБУ «Петр Годованец» и «Украина», находящиеся на Одесском и Голицынском месторождениях, российские военные установили средства радиоэлектронной разведки и борьбы, благодаря чему они контролировали надводное, воздушное и подводное пространство в северо-западной части моря — между Крымом и Одессой.

Такое же оборудование, а также вагончики-казармы для военнослужащих оккупанты разместили на блок-кондукторах – стационарных платформах, которые установлены на скважинах, от которых подводным газопроводом на сушу поставляется добытый, а в нашем случае — украденный газ.

***

Расследование о бойцах и наемниках информационного фронта. О тех, кто оправдывает агрессию России против Украины и военные преступления оккупантов и коллаборантов и занимается пропагандой войны. Как и в 2014 году в Крыму, оккупанты захватили частоты и вышки украинских компаний в Херсонской и Запорожской областях и запустили трансляцию российских телеканалов. При этом контролируемая и финансируемая российскими структурами и спецслужбами телекомпания «Крым» получила особую задачу.

Никита Панасенко продолжает разоблачать и называть имена пропагандистов, которых подрядили создавать материалы для жителей новых оккупированных территорий, эти фейки и манипуляции востребованы и для аудитории собственно россии.

***

Следующий рассказ – о вступительной кампании на новых оккупированных территориях юга. Херсонские корреспонденты ЦЖР Петр Коберник и Алена Николова расскажут, как выпускникам из оккупированных районов области получить аттестаты об окончании школы и подать документы на поступление в украинский вуз.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine