Запорожье: Путь переселенцев на свободную землю Украины

«Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований), выпуск от 9 августа 2022 года. Специальный выпуск программы с Никитой Панасенко.

Это специальный выпуск программы, которую ЦЖР снял в Запорожье.

Это первый крупный город, принимающий переселенцев на пути из оккупированной части юга Украины. И как раз постоянно находится под угрозой российских обстрелов.

В Запорожье приезжают переселенцы со всей оккупированной территории юга. Все они проходят через печально известный российский блокпост в Васильевке, где стоять приходится несколько дней, а то и больше недели, ожидая своей очереди проехать.

Город Запорожье стал главным хабом для переселенцев с оккупированного юга — ежедневно он принимает полторы тысячи беглецов из российской оккупации, обустройство которых ложится на плечи общин области. Пожалуй, было бы справедливым, если бы правительство сделало перераспределение субвенций в пользу общин, принимающих перемещенных украинцев.

Значительное количество переселенцев – из Херсонщины. И мы снова, как и в нашем спецвыпуске из Кривого Рога, вынуждены констатировать: руководители и специалисты Херсонской ОГА все еще разбросаны по всей стране. Пора уже собрать областную администрацию в одном месте и решать проблемы херсонцев системно и адекватно ситуации и вызовам.

Целесообразно также, по нашему мнению, открыть в городах, являющихся хабами для переселенцев, прежде всего в Кривом Роге и Запорожье, представительства министерства по реинтеграции оккупированных территорий — аналогичны тому, что действовало в Херсонской области.

На наш взгляд, министерство реинтеграции, в компетенциях которого есть реализация государственной политики в отношении временно оккупированных территорий, наконец-то должно начать эту политику относительно новых ВОТ разрабатывать и формировать постоянные каналы качественной коммуникации с нашими гражданами.

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine