Глеб Каневский. Конфискация активов РФ || Борис Петруньок. Депортация украинских детей в Россию

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований), выпуск от 15 ноября 2022 года.

В первой части этого выпуска говорим о том, как заставить Россию платить за ущерб, нанесенный ее агрессией против Украины, еще до одержания окончательной победы над ней и освобождения всех украинских земель.

Генассамблея ООН 14 ноября приняла резолюцию «Обеспечение средств правовой защиты и репараций в связи с агрессией против Украины». Генассамблея признает, что Россия должна быть привлечена к ответственности за нарушение международного права, в частности, ее агрессию, а также международного гуманитарного права и прав человека.

Однако, как и во многих случаях, в истории с репарациями у Украины есть домашние невыполненные задания. Ведь на территории Украины также были и есть российские активы, которые можно и нужно арестовать или конфисковать и обратить в пользу государства и его граждан. Об этом, в частности, говорим с Глебом Каневским, аналитиком организации StateWatch, которая занимается мониторингом применения санкций к российским предприятиям ВПК и разыскивает российское имущество и выявляет, что с ним делает украинское правительство.

Во второй части программы продолжим обличать Россию в тяжком международном преступлении – депортации украинцев – детей и взрослых с оккупированных территорий Украины на территорию России и как этому способствуют так называемые «волонтеры».

Обсуждаем эту тему с Борисом Петруньоком, автором опубликованного на сайте ЦЖР расследования о депортации детей из оккупированной Херсонской области, который собрал немало доказательств этого военного преступления, исполнителями которого было немало людей.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine