Наша служба и опасна, и бедна

«Сектор безопасности»
«Моя милиция меня бережет» - этот лозунг советских времен воспринимается нынче, в лучшем случае как грустная шутка, а то и издевательство. При этом, в волне всеобщего недоверия к милиции и  возмущения своей незащищенностью, граждане редко направляют свой гнев и негодование тем, кто в ответе за развал системы правоохраны, ее тотальную коррумпированность, что привело к  утрате и кадров, и традиций.

«Моя милиция меня бережет» – этот лозунг советских времен воспринимается нынче, в лучшем случае как грустная шутка, а то и издевательство. При этом, в волне всеобщего недоверия к милиции и  возмущения своей незащищенностью, граждане редко направляют свой гнев и негодование тем, кто в ответе за развал системы правоохраны, ее тотальную коррумпированность, что привело к  утрате и кадров, и традиций.

Участковых инспекторов милиции называют «сотрудниками первого контакта». Они ближе всего к людям, и их работа одна из самых сложных. Ведь они  первыми прибывают на место преступления в любое время суток. Хотя, как правило, у них не только часто нет бензина на выезды, но  даже служебного автомобиля.

Семьи многих правоохранителей распадаются. Далеко не все выдерживают такой нагрузки и уходят. «Центр» проверил в каких условиях работают рядовые участковые милиционеры Крыма и способны ли они в любой момент прийти  на помощь гражданам.

Егор Касьян участковым инспектором Сакского горотдела милиции работает полгода. В апреле только закончил учебу. За эти 6 месяцев участковый Касьян раскрыл около 10 различных преступлений – начиная от краж и мошенничества и заканчивая преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотиков.

Егор Касьян

Егор обслуживает территорию Ореховского сельсовета и село Михайловка, где проживают чуть больше 3000 человек. Рабочий день инспектора официально начинается в 8 утра. Самое сложное в работе – в первую очередь моральная нагрузка, говорит участковый. Ведь работать приходится с разным контингентом: ранее судимыми, алкоголиками, наркоманами.

Служебного автомобиля у Егора Касьяна нет. Поэтому на место правонарушений, преступлений или просто на работу в Михайловку приходится добираться либо на попутном  пригородном транспорте либо на своем личном автомобиле. Бензин – за свой счет. «Бензин и обслуживание – за свои деньги. Семья против, но понимает. Конечно, можно добираться автобусом, но это будет медленнее. Пешком можно 15 километров пройти. В основном пешком приходится ходить в конце месяца, когда зарплата заканчивается. Но маршруточники нас узнают, подвозят бесплатно», – рассказывает участковый.

Зарплата лейтенанта милиции Касьяна составляет всего лишь 2100 гривен. На эти деньги инспектор содержит еще и семью с маленьким ребенком.

Сакский район – второй по протяженности после Ленинского. Здесь проживает больше 102 тысяч человек. Эту территорию сейчас обслуживает 49 участковых, рассказывает заместитель начальника-начальник милиции общественной безопасности Сакского ГО Олег Саннэ.  «В Сакском районе 80 населенных пунктов. На участкового должно быть в районе 3 000 человек.  Но некоторые обслуживают по два-три сельских совета», – говорит Саннэ.

Олег Саннэ

Еще летом в районе не хватало 19 участковых милиционеров. Штат удалось укомплектовать за счет работников ГАИ, которые пришли сюда работать после сокращений. Проблем в работе хватает, говорят в горотделе.   Начиная с бумаги, компьютеров, принтеров. Многим участковым приходится пользоваться своей личной техникой для составления материалов дел. Еще хуже ситуация с транспортом.  На почти полсотни участковых Сакского горотдела – всего лишь два служебных автомобиля – ВАЗ – 2109 и 2199. Машины 1993 и 1995 годов выпуска.

В целом по Крыму работает 622 участковых милиционера. Служебных автомобилей всего 77 единиц. То есть на один автомобиль приходится 8 участковых инспекторов. Однако, по информации главка, из этих 77 машин 43 авто уже отработали свой моторесурс и подлежат списанию. Это значит, что нормально работающих машин еще меньше. Примерно на один автомобиль приходится 18 участковых. Между тем, как говорят в главке, для нормальной работы участковой службы нужно, чтобы  на двух участковых приходился один автомобиль,  или хотя бы по автомобилю на одну административную зону –  а их в Крыму 167.

В декабре прошлого году на службу участковых инспекторов выделили одиннадцать новых ВАЗов – «девяток» и «семерок». в этом году – шесть авто. На сегодня МВД Украины выделило еще полсотни машин, которые, как говорит Дмитрий Коржов,  распределят  между патрульной службой, беркутом и участковыми.  Но особой погоды эти поступления не сделают.

«На 7-8 человек один служебный автомобиль. Этого не достаточно. Но руководством принимаются все меры для того, чтобы максимально увеличить количество авто. Потому что  рейтинг доверия населения к милиции зависит от того, насколько быстро правоохранители будут реагировать на сообщения о преступлениях или правонарушениях», – говорит начальник участковых Крыма.

На один служебный автомобиль, рассказывает Дмитрий Коржов, выделяется примерно10 литровбензина в день. Но если участковый ездит на выезды на личном транспорте, а это как мы слышали –  повсеместно, затраты на бензин не компенсируют, хотя это и предусмотрено законом «О милиции». Все дело в том, что действие этих положений фактически парализовано правительством с помощью ряда подзаконных актов.

То же – и со льготами. Согласно закону «О милиции» участковый, как и любой правоохранитель,  может бесплатно пользоваться всеми видами общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (кроме такси). Но на практике эта норма тоже не работает. Законом «О милиции» правоохранителям гарантированы и другие льготы и часто именно надежда на скорое получение жилья от государства и другие социальные  льготы становятся главными для участковых-новобранцев

Законодательство устанавливает сотрудникам органов внутренних дел  льготы при распределении жилья, установке квартирных телефонов, устройстве детей в дошкольные заведения. Работникам милиции и членам их семей должна предоставляться 50-% скидка по оплате жилой площади, коммунальных услуг, а также топлива. Местные советы работникам милиции должны предоставлять жилье в первоочередном порядке. А правоохранителей, проживающих и работающих в сельской местности и в поселках городского типа, должны обеспечивать бесплатно жильем с отоплением и освещением. также согласно закону работники милиции имеют право на получение кредитов на индивидуальное и кооперативное жилищное строительство в рассрочку на 20 лет с погашением 50 % предоставленного займа за счет фондов МВД и местных бюджетов. Местные советы могут продавать на льготных условиях жилье работникам милиции со скидкой до 50 % его стоимости. Фактически же ни одна вышеперечисленная норма не работает.

Льгот на коммуналку нет, а в крымском главке милиции не могут вспомнить  случай, когда бы участковому местный совет выделил квартиру. Чуть ли не единственный пример – Сакский район.

Дмитрий Коржов

«В гарнизоне Новофедоровки лет пять назад нашему участковому дали жилье. Недавно Крымский сельсовет из старого фонда выделил квартиру участковому инспектору. Он там ремонт производит, – рассказывает Олег Саннэ. – В основном люди снимают жилье или живут с родителями, у которых свое жилье».

Но денег на аренду жилья хватает не у всех. К примеру, заработная плата молодого лейтенанта милиции первого года службы составляет 2000-2200 гривен. Сотрудники, у которых есть определенная выслуга лет, могут получать до 4000 гривен. Отметим, средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры, к примеру, в Симферополе – от 1500 гривен. Выходит, что на питание, проезд и содержание семьи у молодого участкового остается лишь 500-700 гривен.

Вернемся к условиям работы – опорным пунктам милиции. Всего в Крыму работает 231 участковый пункт милиции. В Симферополе их 25. По 9 в Центральном и Киевском райотделах, еще 7 в Железнодорожном.

Журналисты «Центра» решили посмотреть, в каких условиях работают городские участковые и как просто нам, гражданам, найти тех самых контактных милиционеров. Наугад едем в 11 опорный пункт, который находится на улице Лермонтова. Однако в полдесятого утра никого не удается застать на месте. Дверь закрыта, что самое интересное на ней отсутствует ручка.  Видимо, ее инспекторы приносят на работу с собой. Через окна заглядываем в кабинет – в одной из комнат стоят столы и шкафы, в другой замечаем компьютер и сейф. Приемные дни пункта вторник, четверг и суббота. Возможно, во время нашего визита участковые были на обслуживаемой территории.

Не оказалось никого и в участке на улице Бела Куна. Правда, на двери участковые повесили объявление – принимать в этот день не будут из-за совещания в управлении.

Опорный пункт №16 на Кечкеметской делит помещение с приемной одной из политических партий. участковые ютятся в двух небольших комнатах без окон. Компьютер и принтер в наличии есть. Но чтобы журналисты сняли помещение, участковые наотрез отказываются. Поясняют – как бы потом чего не вышло.

Такая же ситуация и в участковом пункте милиции на проспекте Победы. На столах мы увидели городской телефон, принтер и два ноутбука. Последние – личная техника участковых. Обогреваются инспекторы небольшим калорифером. Обстановку в участковом пункте сотрудник милиции тоже попросил не снимать и закрыл дверь.

Зато начальник участковых крымского главка милиции не скрывает – проблема с материально-техническим оснащением участковых пунктов милиции стоит очень остро.

«Мы пытаемся поднять эту проблему на верх, и сказать, в том числе и представителям местных органов власти, что милиция нуждается в помощи. Потому что милиция не в состоянии привести в порядок помещения, принадлежащие громаде», – говорит Дмитрий Коржов.

Согласно закону «О милиции» помещения для участковых инспекторов должна выделять местная власть, оснащать всем необходимым для работы  и проводить косметические и капитальные ремонты в помещениях. «Служебных помещений не хватает, а людям нужно куда-то приходить, – рассказывает Коржов. – Порой участковые инспекторы принимают в отведенные дни и часы приема в помещениях сельских, поссоветов».

Не смотря на многочисленные проблемы, выполняют свою работу крымские участковые инспекторы хорошо, утверждают в главке. Только с начала этого года ими раскрыто 3 753 преступления. В отношении лиц, уклонявшихся от административного надзора, по материалам участковых возбуждено 77 уголовных дел. Это на 7 больше, чем в прошлом году. Передано для возбуждения уголовных дел 552 материала по фактам незаконного оборота наркотиков. Участковые в этом году выявили 190 фактов незаконного обращения с оружием, 61 факт незаконного оборота металла, 96 случаев реализации самогона, а  также выявлено 103 преступника, которые находились в розыске.

Руководство МВД постоянно заявляет о необходимости повышения имиджа украинской милиции,  а также престижа службы в органах внутренних дел. При этом престиж службы в милиции в глазах самих правоохранителей опускается  с каждым годом. Урезая льготы рядовым правоохранителям и расходы на их материально-техническое обеспечение,  руководители страны, закупают дорогие автомобили и вертолеты, живут в откровенной роскоши и не стесняются запускать руку в казну, одаривая близкий семьям бизнес  госзаказами и ресурсами.  А в начале ноября этого года МВД Украины закупило подводные души-массажи,  кабины с гидромассажной системой и жемчужные ванны. На сумму чуть больше двух с половиной миллионов гривен. На эти деньги, к примеру, можно было бы купить 45 новых ВАЗовских  «семерок». Чтобы участковый смог  вовремя придти на помощь.

Смотреть телепрограмму “Сектор безопасности” 

Фото “Центра”

One thought on “Наша служба и опасна, и бедна


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Comments are closed.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine