РФ запрещает поставки из Украины сои и подсолнечника

Новини

Россия с 1 августа запрещает поставки из Украины сои, соевого шрота, подсолнечника и кукурузной крупы, а также, возможно, и лука.

Об этом сообщил начальник управления фитосанитарного надзора Россельхознадзора Александр Исаев.

По его словам, это связано с неоднократным нарушением российских фитосанитарных требований, прежде всего с засорением грузов семенами карантинных сорняков, пишет Интерфакс-Украина.

«Мы неоднократно выражали обеспокоенность относительно того, что в этой продукции оказывались сорняки карантинных растений, предупреждали, что могут быть ограничительные меры, приглашали провести телефонные переговоры, но от наших украинских коллег нет никакого отклика», – сказал он.

«Более того, они сами предоставили специальный адрес электронной почты для переписки, но на наши письма не ответили», – добавил Исаев.

Российский чиновник не исключил, что запрет может касаться и поставки лука.

«Буквально вчера мы подготовили нотификацию в связи с тем, что в партии лука, поступившей из Украины, выявлено золотистую картофельную нематоду», – сказал он.

Напомним, Россия предлагает ввести ввозные пошлины на товары с Украины. Это может коснуться продовольственных товаров и непродовольственных: труб, одежды, косметики, строительных материалов, легковых автомобилей и других товаров. Всего список содержит более 130 позиций.

Как сообщалось, с 29 июля Роспотребнадзор запретил импорт овощных, фруктовых и рыбных консервов с Украины, запрещен ввоз украинской соковой продукции, в том числе для детского питания. С 28 июля — запрещен импорт всей молочной продукции и молока с Украины. При этом, запрет на ввоз молочки не коснется Крыма.

По словам вице-премьера РФ Дмитрия Козака, введение РФ импортных пошлин на украинские товары приведет к повышению цен на продовольствие в Крыму