НБУ обязал банки закрыть счета юридических лиц в Крыму

Новини

Национальный банк Украины обязал украинские банки закрыть счета юридических лиц в Крыму, открытые до того, как Крым был признан свободной экономической зоной.

Соответствующая норма содержится в постановлении правления НБУ №699, опубликованном на сайте регулятора и вступающем в действие в среду, 5 ноября.

«Банкам Украины остановить осуществление операций по открытым до вступления в силу Закона («О создании свободной экономической зоны «Крым») счетами юридических лиц, находящихся на территории СЭЗ «Крым», и принять меры по закрытию этих счетов», – говорится в постановлении.

Как сообщал Центр журналистских расследований, Национальный банк постановлением от 3 ноября № 699 запретил на территории материковой Украины кредитные и депозитные операции в российских рублях. Также регулятор приравнял физических и юридических лиц, зарегистрированных и постоянно проживающих на территории свободной экономической зоны «Крым», к нерезидентам.

Как сообщалось, в конце сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон«О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины».

Согласно закону, на территории СЭЗ «Крым» действует особый правовой режим экономической деятельности физических и юридических лиц, в том числе особый порядок применения норм регуляторного, налогового и таможенного законодательства Украины, а также особый режим внутренней и внешней миграции физических лиц.

Как сообщал Центр журналистских расследований, группа экспертов благотворительного фонда «Майдан иностранных дел» пришла к выводу, что законопроектом ВР Украины «О создании свободной экономической зоны Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» признается аннексия полуострова и дискриминируются украинские граждане, проживающие в Крыму.