Россия отказалась продлевать квоты на поставки украинских труб

Новини
фото: rbc.ua

фото: rbc.ua

Россия решила не продлевать действие квот на беспошлинную поставку украинских труб на это полугодие. Соответствующее решение объявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает РИА Новости.

“Мною принято решение не продлевать действие квот на поставку украинской трубной продукции в этом полугодии, несмотря на ряд обращений по этому поводу”, – сообщил Медведев на совещании по развитию черной металлургии в России.

По его словам, России необходимо использовать преимущество, которое дает членство в Таможенном Союзе для того, чтобы защищаться от недобросовестных конкурентов.

Напомним, в сентябре 2011 года Украина подписала соглашение со странами Таможенного союза (Россией, Беларусью и Казахстаном), регулирующее объемы беспошлинных поставок украинских труб. В 2011 и 2012 годах в рамках квоты Украина беспошлинно поставляла в Россию по 300 тысяч тонн труб в год.

В декабре 2012 года стороны внесли в соглашение изменения, по которому квота на беспошлинные поставки труб в РФ для Украины была установлена на период с 1 января по 30 июня 2013 года в объеме 120 тысяч тонн.

Вне квоты поставки труб облагаются заградительными пошлинами: на обсадные трубы – 18,9%, насосно-компрессорные – 19,9%, нефтепроводные – до 37,8%. Заградительные пошлины действуют до ноября 2015 года.