Жертвами террористов в кенийском ТЦ стали уже 59 человек

Життя

Во время захвата террористами торгового центра в Найроби погибли 59 человек, больше двухсот получили ранения. Такие данные приводят кенийские силовики. Несколько посетителей магазина все еще остаются в заложниках. Сколько именно людей захватили боевики, до сих пор не известно. Во время спецоперации двоих полицейских ранило, а двоих террористов удалось уничтожить, передает ИТАР-ТАСС.

Террористы отомстили кенийцам за то, что те активно участвовали в миротворческих операциях в Сомали. В этом уверен спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов. Он подчеркнул, что ответственность за атаку взяли на себя боевики из “Аш-Шабаб” — официального восточноафриканского подразделения “Аль-Каиды”.

Маргелов не исключает, что боевики были не прочь и ограбить магазины, а убийство большого количества мирных людей он назвал “подлым почерком террористов”. Маргелов отметил, что Кения признает легитимность нынешних сомалийских властей, готовит сомалийских военных и активно призывает другие страны помогать Сомали. Власти Кении понимают, что обстановка в Сомали может навредить и другим африканским странам.

Спецпредставитель президента отметил, что власти Кении делают все, чтобы страна активно развивалась. Выборы в Кении, на которых победил Ухуру Кенниаты, прошли очень демократичным путем. К слову, родственники президента тоже погибли в бойне в ТЦ.

Нападение “Аш-Шабаб” на мирных жителей осуждают во всем мире. Франуса Олланд назвал поступок террористов “трусливой выходкой”, верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон сообщила, что потрясена жестокостью происходящего, а Лондон и Вашингтон заявили, что бросят все силы, чтобы наказать виновных.

720 795

o_827304 o_827303