Крымчанин с котом полетит на МКС

Новини

12824174Космонавт родом из Симферополя Олег Котов готовится к полету на Международную космическую станцию. С собой 47-летний капитан корабля «Союз ТМА-10М» возьмет талисман — игрушечного кота Тимлера. Об этом пишет «КП-Крым».

Для 47-летнего капитана Котова, который числится как российский космонавт под юбилейным номером 100, этот полет станет третьим по счету. Хотя из Крыма он уехал с родителями-военными еще в пятилетнем возрасте и сейчас живет в Звездном городке в 25 км от Москвы, по-прежнему считает себя крымчанином. Регулярно приезжает отдыхать на полуостров к родственникам со своей семьей – супругой Светланой и детьми: 10-летним Тимофеем и 19-летней Лерой.

«У меня много фотографий Крыма с орбиты, – рассказал космонавт. – Когда после второго полета я проходил реабилитацию в санатории в Гурзуфе, даже выставку там устраивал. На фото есть и мой родной Симферополь, и побережье полуострова. Я делал их в разные времена года, днем и ночью. На снимках с орбиты видно, что самый большой выброс грязных вод в море происходит на ЮБК и евпаторийском побережье. Также я заметил, что в Евпатории идет процесс вымывания почвы и замещения ее песком».

За два полета Олег Котов в общей сложности пробыл на орбите 350 дней. Говорит, что в космосе думает не только о работе, но и о нормальной, земной жизни.

«На iPad просматриваю фотографии родных, – говорит Олег Валерьевич. – Есть у меня также талисман, его у космонавтов принято называть индикатором невесомости. Это мягкая игрушка – черный кот, которого зовут Тимлер. Его мне подарили перед первым полетом мои дети. Имя также выбирали они: если расшифровать, то получится два их собственных имени – Тимофей и Лера».

Как сообщает РИА Новости, 23 сентября ракету-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз ТМА-10М» установили на «гагаринском» старте космодрома Байконур. На Международную космическую станцию экипаж – космонавты Роскосмоса Олег Котов и Сергей Рязанский, а также астронавт NASA Майкл Хопкинс, — отправится в ночь с 25 на 26 сентября.