Помощник депутата ВР АРК отсидит шесть лет за мошенничество

Новини

Феодосийский городской суд приговорил к шести годам с конфискацией помощника вице-мэра, который преступным путем получил более 200 тысяч гривен якобы за помощь в оформлении земельного участка. Об этом говорится в тексте приговора суда,  которым располагает «Бюро судебной информации».

Мошенник представлялся посредником, который может помочь с выделением Феодосийским горсоветом земельного участка и дальнейшим его оформлением.

Так, согласно приговору суда, в марте 2009 года под предлогом оказания посреднических услуг по оформлению документов для бесплатного выделения горсоветом земельного участка в собственность, получил от потерпевшей 45 тысяч гривен. В феврале 2010 года подсудимый под тем же предлогом получил от потерпевшей сначала еще 40 с половиной тысяч гривен, после 81 тысячу гривен и еще 126 тысяч.

В общей сложности мошенническим путем обвиняемый получил от потерпевшего 211 с половиной тысяч гривен.

Кроме того, судом были установлены еще несколько аналогичных фактов завладения подсудимым деньгами  нескольких потерпевших.

С конца апреля до августа 2010 года подсудимый исполнял обязанности помощника депутата Верховной Рады АР Крым — заместителя Феодосийского городского головы. И, уверяя потерпевших в возможности влиять на принятие решений уполномоченными должностными лицами горсовета по отводу земельного участка, получил обманным путем 335 тысяч гривен.

В конце марта 2012 года он, используя тот же повод, обманным путем получил 16 тысяч 448 гривен. В мае 2012 года – 25 тысяч гривен.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч.2, 3 и 4 ст.190 Уголовного кодекса Украины — завладение чужим имуществом путем обмана (мошенничество), совершенное в крупных размерах, совершенное повторно, в особо крупных размерах.

В судебном заседании обвиняемый вину признал в полном объеме, как и заявленные потерпевшими исковые требования.

Одна из потерпевших в судебном заседании рассказала, что подсудимый вызывал у нее доверие, поскольку был помощником вице-мэра Феодосии и депутата Верховной Рады Крыма.

«Он говорил, что хорошо знаком с указанной процедурой, уже неоднократно этим занимался. Обвиняемый при встречах и в телефонных разговорах постоянно успокаивал, говорил, что все обязательства выполнит, дом будет ее. Доверяла, т.к. знала, что он является помощником депутата Верховной Рады АРК, видела у него соответствующее удостоверение. Кроме того, видела, как общался с другими людьми, которые также передавали ему крупные суммы денег, а обвиняемый отмечал, что тоже занимается их вопросами, связанными с оформлением документов на выделение земельных участков», — говорится в пояснениях потерпевшей.

Заместитель городского головы Феодосии, опрошенный судом в качестве свидетеля, пояснил, что подсудимый действительно был его помощником  в период с 2010 по 2011 годы. Но заверил, что никаких поручений, связанных с вопросами посреднических действий по оформлению документов на выделение земельных участков и торговых мест никогда не давал, а подсудимый, в свою очередь, никогда к нему по указанным вопросам не обращался.

Суд посчитал, что вина подсудимого доказана в полном объеме. 19 декабря 2012 года обвиняемый был признан виновным и приговорен к шести годам лишения свободы с конфискацией всего имущества, являющегося его собственностью. Также он должен будет выплатить по удовлетворенным гражданским искам потерпевших в общей сложности 581 с половиной тысячу гривен.