Российские военные после двух часов штурма захватили тральщик “Черкассы”

Новини

0a2550d-1Российские военные после двух часов сопротивления штурмом, с применением огнестрельного оружия захватили морской тральщик “Черкассы” в озере Донузлав. Однако украинский флаг будет оставаться на корабле, пока не сойдет последний член экипажа.

Как сообщалось, около семи часов вечера российские военные начали штурм  тральшика “Черкассы”.

В небе над тральщиком — два вертолета Ми-35.

Как сообщает руководитель медиа-центра Минобороны Украины в Крыму Владислав Селезнев, к «Черкассам» идет буксир «Ковель», вокруг тральщика «Черкассы» двигаются быстроходные катера.

“В течение одного часа преследование было тремя быстроходными катерами и двумя вертолетами. Корабль маневрировал, не давал высадиться группе захвата. Захватчиками применялись крупнокалиберные пулеметы, стреляли они по водному полю перед кораблем”, – сообщил “Украинской правде” старший минер артиллерийской минно-торпедной боевой части старший матрос корабля “Черкассы” Александр Гутник.

“В ответ корабль стрелял в воздух как предупреждение. Бросали на лодки взрывпакеты и поливали водой из брандспойтов. Мы также ставили дымовые завесы”, – добавил он.

После очередного взрыва гранаты тральщик прекратил ход.

После восьми вечера по кораблю прошла команда – всем покинуть верхнюю палубу и загерметизироваться внутри. Весь личный состав покинул палубу. После этого на корабль высадился спецнац РФ из трех лодок. Кроме того, подошел буксир с группой спецназа.

В 20:30 буксир “Ковель” тянул морской тральщик  “Черкассы” в сторону 5-го военного городка.

По сообщениям УП, ни один из членов экипажа не пострадал. Российские военные подняли русский флаг, но украинский не спускали.

Как известно, морской тральщик “Черкассы” – последний корабль из украинского черноморского флота, который не сдался российским оккупантам в озере Донузлав, где находится Южная военно-морская база ВМС Украины.

После того, как российские оккупанты затопили несколько кораблей в озере Донузлав, перекрыв выход в море, “Черкассы” под руководством командира Юрия Федаша несколько раз пытался прорвать эту блокаду. Сначала они тросами попытались оттянуть один из кораблей, но им не хватило мощности. Они призывали на помощь еще один тральщик “Чернигов”, но тот уже успел перейти на сторону России. Попытка пройти между у затопленными кораблями, почти удалась, но российский корабль вытолкал “Черкассы” на мель.