Российский оператор проложил подводный кабель через Керченский пролив в Крым

Новини

Оператор “Ростелеком” готовится сдать в эксплуатацию подводный кабель связи, который соединит Крым с Россией через Керченский пролив. Об этом пишет “Коммерсант” со ссылкой на источник, близкий к компании.

До сих пор связь с полуостровом осуществлялась через остальные регионы Украины, с использованием мощностей украинских компаний.

Собственная линия необходима России для обеспечения конфиденциальности связи с Крымом в обход Украины. “Сейчас, когда отношения между Россией и Украиной обостряются, связываться с Крымом через канал, проложенный в Украине, небезопасно: его просто перерубить. Поэтому приходится обходить Украину, протягивая кабель в Крым по дну Керченского пролива”, – сказал миноритарный акционер “Ростелекома” Евгений Юрченко.

На строительство подводного участка сети “Ростелеком” должен был потратить не менее 400-900 млн рублей (11-25 млн долларов США).

Основной бизнес “Ростелекома” находится в России. У оператора есть единственное зарубежное дочернее предприятие, управляющее линией волоконно-оптической связи в Армении. В Украине у “Ростелекома” есть договор интерконнекта с “Укртелекомом” Рината Ахметова.

Напомним, в марте Крым и Севастополь де-факто вошли в состав Российской Федерации. Украина, страны ЕС, США и большинство других государств мира не признали аннексию Крыма Россией.