Минобороны РФ: учений с дельфинами не было и нет

Новини

В Минобороны РФ опровергли сообщения СМИ о якобы проведенных в Крыму учениях с боевыми дельфинами.

“С началом нового учебного года в Вооруженных силах, который начался 1 декабря, Черноморскому флоту в осенне-зимний период предстоит выполнить большой комплекс учебно-боевых задач в рамках боевой подготовки. Однако, среди этих задач каких-либо тренировок и учений с дельфинами не было и нет”, – сообщил журналистам в среду официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, пишет Интерфакс.

“Более того, отсутствует и необходимость в такой подготовке морских животных в военных целях. Пункты базирования сил Черноморского флота гарантированно защищены специальными техническими средствами противодиверсионных сил. Поэтому нет никакой необходимости в использовании экзотических способов охраны прилегающих акваторий”, – подчеркнул генерал.

Ранее в среду в главкомате ВМФ России агентству сообщили, что в составе Черноморского флота нет никаких структур, занимающихся дрессировкой морских животных, в том числе дельфинов, в военных целях.

“Все службы, занимавшиеся военной дрессировкой дельфинов на Черноморском флоте в советское время, были упразднены после развала Советского Союза, почти четверть века назад. Никаких решений об их воссоздании после вхождения Крыма в состав России не принималось”, – сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, военный эксперт Игорь Коротченко проинформировал, что безопасность бухт Севастополя будут обеспечивать боевые дельфины Черноморского флота.