Строительство электростанций в Крыму будут оплачивать простые россияне

Новини

Минэкономразвития РФ просит изменить схему возврата инвестиций в новые электростанции в Крыму и Калининграде. Об этом говорится в письме министра Алексея Улюкаева вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

По предложению Минэнерго российское правительство сможет назначать компании для строительства электростанций в этих регионах, а оплачивать их строительство придется потребителям европейской части России и Урала: электростанции будут продавать мощность с ценовой надбавкой, пишут “Ведомости”.

Предложенный механизм — нерыночный, пишет Улюкаев. Выбор претендентов из “узкого круга лиц” без проведения конкурса может привести к ограничению конкуренции и завышению стоимости строительства, предупреждает он. Строить электростанции в Крыму будет “дочка” “Ростеха” — “Технопромэкспорт”, рассказывал министр энергетики Александр Новак, в Калининграде — “Интер РАО”, допускал предправления компании Борис Ковальчук. 

Предложенная схема может привести к дополнительной нагрузке на потребителей в 33 млрд руб. ежегодно, пишет Улюкаев. Во столько обойдется возврат инвестиций в необходимые 1 ГВт новой мощности в Калининграде и 770-880 МВт в Крыму. Минэкономразвития в качестве альтернативы предлагает переносить в Крым и Калининград энергоблоки, которые компании строят по ДПМ (договоры о поставке мощности; гарантируют возврат инвестиций с доходностью около 14%) и за которые потребители уже обязались заплатить.

Другой вариант — возвращать инвестиции за счет снижения предельного минимального уровня цен на газ для дефицитных регионов (основная составляющая в себестоимости электроэнергии), предлагает Улюкаев. Но представитель Минэнерго заявил, что без введения надбавок за мощность “строительство новых электростанций не осуществить”, не объясняя причин.

О том, за чей счет строить ТЭС в Крыму, российские министерства спорят давно. Летом без конкурса был назначен “Ростех”: его участие якобы согласовано с президентом Владимиром Путиным. Других желающих строить на полуострове не нашлось –российские энергокомпании “испугались санкций”.