Сотрудники ГИБДД должны сообщать о видеофиксации нарушений, к ответственности можно привлекать лиц с “иммунитетом” – изменения в админрегламенте МВД РФ

Життя

Сегодня, 14 декабря, вступили в силу изменения в Административный регламент МВД РФ  в области обеспечения безопасности дорожного движения. Сотрудники ГИБДД должны информировать об использовании ими видео- и звукофиксации при оформлении нарушений. К ответственности можно привлекать лиц с «иммунитетом».

Об этом сообщает пресс-служба УМВД в Севастополе.

Внесенные изменения обязывают сотрудников ГИБДД уведомлять участников дорожного движения и лиц, присутствующих при осуществлении административных процедур, об использовании при исполнении государственной функции видео- и звукозаписывающей аппаратуры, в том числе установленного в патрульном автомобиле видеорегистратора.

На сотрудников Госавтоинспекции также возложена дополнительная обязанность – принимать на месте совершения дорожно-транспортного происшествия меры к сохранности видеорегистраторов, иных технических средств и зафиксированной ими информации, имеющей отношение к дорожно-транспортному происшествию.

Кроме того, в Административный регламент внесены изменения, направленные на улучшение ситуации с соблюдением ПДД лицами, пользующимися иммунитетом от административной юрисдикции РФ, из числа сотрудников расположенных на территории РФ посольств, международных организаций, представительств международных организаций и консульских учреждений.

Так, в частности, теперь в отношении указанных лиц могут осуществляться административные действия, связанные с контролем за дорожным движением, контролем за дорожным движением с использованием средств автоматической фиксации, остановкой транспортного средства и пешехода, проверкой документов, государственных регистрационных знаков, технического состояния транспортного средства, составлением протокола об административном правонарушении, вынесением определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, вынесением определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения, направлением на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, вынесением постановления по делу об административном правонарушении, составлением протокола осмотра места совершения административного правонарушения.

На основе принципа взаимности по информации, предоставляемой МИД РФ, в отношении иностранных граждан, пользующихся иммунитетом, из числа сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений отдельных государств, также могут осуществляться административные действия, связанные с отстранением от управления транспортным средством и задержанием транспортного средства.

«Указанные изменения согласованы с Министерством иностранных дел Российской Федерации и не нарушают международных обязательств Российской Федерации, а также ее законодательства в сфере международных отношений», – отмечают в ведомстве.

Приказ МВД России от 3 октября 2014 года № 857 зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 ноября 2014 года (регистрационный № 34905) и официально опубликован в «Российской газете» 3 декабря 2014 года.