В Крыму появится еще один российский сотовый оператор

Новини

скачанные файлы (1)В Крыму появится уже второй российский сотовый оператор, вновь формально не связанный ни с одной из известных компаний, опасающихся международных санкций, пишет «КоммерсантЪ».

Вслед за уже работающим в регионе «К-Телекомом» несколько лицензий Роскомнадзора получила компания «КТК Телеком». Она сможет оказывать услуги сотовой и местной телефонной связи и работать в качестве интернет-провайдера.

ООО «КТК Телеком» 17 декабря получило девять лицензий в области связи на территории Республики Крым и Севастополя, говорится в реестре Роскомнадзора. Согласно полученным разрешениям, компания сможет предоставлять в регионе услуги сотовой и местной телефонной связи, по передаче данных, предоставлению каналов связи и телематические сервисы. Все лицензии выданы сроком на пять лет, начать работу на полуострове оператор должен не позднее 17 декабря 2016 года. В других регионах РФ, согласно тому же реестру, компания лицензий не имеет.

По данным Kartoteka.ru, «КТК Телеком» основана в сентябре 2014 года и паритетно принадлежит Борису Першину и Алексею Ржанову. Связаться с ее представителями не удалось.

Источник, знакомый с ситуацией, указывает, что компания могла получить лицензию на услуги подвижной радиотелефонной связи в Крыму и Севастополе, только имея ранее вынесенное решение о выделении частот для оказания подобных услуг от Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Он предполагает, что компания получила в регионе частоты на весь спектр услуг: 2G, 3G и 4G. Представитель Минкомсвязи отказался уточнить, было ли соответствующее решение ГКРЧ.

Собеседник в правительстве Крыма считает, что «КТК Телеком» могла быть создана в интересах контролируемого Республикой Татарстан оператора «Таттелеком», который «готов работать на полуострове, но стремится избежать санкций”. Вице-премьер, министр связи и внутренней политики Крыма Дмитрий Полонский отказался комментировать получение лицензий «КТК Телекомом», сообщив лишь, что «новые мобильные операторы в Крыму со временем обязательно появятся и это положительно скажется на качестве услуг».

Гендиректор «Таттелекома» Лутфулла Шафигуллин вчера отказался комментировать планы развития в Крыму. Так же поступила представитель «Вымпелкома», ранее получившего в Крыму номерную емкость, Анна Айбашева. Компанию «К-Телеком», пока единственного российского сотового оператора, работающего в Крыму, считают аффилированной с МТС, но представители последней не раз опровергали это. В Крыму нередко начинают работу российские компании, которые лишь неофициально связывают с крупными отечественными бизнес-структурами, пытающимися избежать возможных санкций со стороны США и Евросоюза.

Как сообщалось, в Крыму планируется создание местного мобильного оператора.