Крымские радиостанции лишатся своих частот

Новини

Несколько крымских радиостанций вскоре могут лишиться своих частот и прекратить вещание на полуострове. Об этом говорится в сюжете ATR.

Частоты, на которых сейчас вещают крымские радиостанции, выставлены на конкурс, который пройдет 25 февраля в Москве. При этом вещателей из Крыма и Севастополя могут не допустить на конкурс, поскольку большинство из них до сих пор не смогли пройти регистрацию в качестве СМИ согласно российскому законодательству.

Еще в сентябре прошлого года глава Роскомнадзора Александр Жаров на пресс-конференции в Симферополе пообещал крымским телерадиовещателям, что у них не будет проблем с получением российской лицензии, если у них в порядке аналогичные украинские документы.

«СМИ боятся, что они могут потерять частоты в случае подачи документов, но это абсолютно надуманная история. Очевидно, что если сейчас СМИ вещает и частота свободна, и вопросов электромагнитной совместимости не возникает, то это чисто техническая процедура…», – заявил тогда Александр Жаров.

Как оказалось, это далеко не техническая процедура. На сайте Роскомнадзора в середине декабря появилась информация о проведении 25 февраля заседания Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию. На этот конкурс выставлены радиочастоты, на которых сейчас вещают несколько крымских компаний. Проблема в том, что практически все они еще на получили российскую регистрацию, срок которой был продлен до апреля. А значит они даже не смогут участвовать в конкурсе, назначенном на конец февраля, и в результате останутся без своих частот. Эта ситуация – не новость и для руководства республики, и для Роскомнадзора, в адрес которых звучали многочисленные обращения с просьбой создать для крымских радийщиков, попавших в законодательную вилку, справедливые условия конкурса.

«Сейчас этот конкурс вызывает очень много вопросов, и пока никаких комментариев и никакого объяснения – почему этот конкурс вообще имеет место быть – мы не получили», – сказала главный редактор радиостанции «Лидер» Светлана Разина. По ее словам, крымским радиовещателям пока не удалось узнать и позицию профильного ведомства – Роскомнадзора.

На конкурс оказались выставлены сразу две частоты радиостанции «Лидер» в Евпатории (103,5 МГц, 0,2 кВт) и Симферополе (106,6 МГц, 1 кВт). При этом срок лицензий на эти частоты, выданных еще Национальным советом Украины по телевидению и радиовещанию, не истек, пишут 15 минут.

С аналогичными проблемами столкнулись целый ряд других крымских радиовещателей. На предстоящий конкурс, в частности, выставлены частоты крымских радиоканалов «ТРК «Центр», «Транс-М-радио», «Бриз», «Альфа», «Радио Нашего Города», «САН-ФУЭТО», «Сиан» и другие. Руководители этих компаний на днях отправили коллективное обращение к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину и руководителю Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Александру Жарову. В этом обращении отмечается, что условия и сроки намеченного на 25 февраля конкурса технически не выполнимы и несправедливы.