В Крыму особым детям не дают учиться в обычных школах – правозащитница

Життя

В Крыму детей с особенностями развития, которые раньше учились в обычных школах, сейчас переводят в специальные заведения. Об этом сообщила координатор мониторинговых групп по правам человека «Центра гражданских свобод» Александра Романцова, передает «Громадське  радіо».

По информации  правозащитницы, такие действия местных властей нарушают права детей и ставят под угрозу их дальнейшее образование.

“Очень многие дети, которые у нас имели статус усложненного специфического обучения, в России считаются с психическими отклонениями и должны учиться не в обычных школах, а специализированных. Как одна правозащитница в Крыму сказала, что это своеобразное гетто”, – рассказала А.Романцова.

Например, детей-аутистов, которые учились в обычных школах, теперь отправляют в школы для детей с психическими отклонениями.

“Такие диагнозы как дислексия, определенные степени аутизма, в украинском здравоохранении классифицируются по одному, а в российском – очень большой спектр классифицируется как человек с отклонением, значит, в спецшколу”, – говорит правозащитница.

Она отмечает, что в настоящий момент в Крыму нарушается даже российское законодательство, которое соответствует международным нормам.