В УПЦ Московского патриархата отрицают передачу крымских епархий на баланс РПЦ

Новини

Руководители Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) не передавали имущество двух крымских епархий на баланс Русской церкви. Об этом говорится в официальном заявлении юридического отдела УПЦ Московского патриархата.

«Уставы Симферопольской и Феодосийской епархий Украинской Православной Церкви отвечают Грамоте Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 1990 года «О независимости и самостоятельности в своем управлении Украинской Православной Церкви» и «Устава об управлении Украинской Православной Церкви». Епархии, расположенные на территории АР Крым, и в дальнейшем входят в состав Украинской Православной Церкви и имеют прямое подчинение митрополиту Киевскому и всея Украины. Обращаем внимание, что документы, на текст которых идет ссылки в сюжете «ТСН. Неделя», Священный Синод Украинской Православной Церкви не принимал», – говорится в сообщении.

Также в УПЦ отметили, что в Украинскую Православную Церковь не поступало никаких обращений по поводу предоставления информации о принятии уставов епархий УПЦ в АР Крым.

«Несмотря на это, требуем опровергнуть неправдивую и недостоверную информацию, которая была распространена 8 марта 2015 телеканалом 1 + 1 в программе «ТСН. Неделя», – требуют в УПЦ.

Напомним, 8 марта в сюжете ТСН на “1+1” была распространена информация о передаче части прав и имущества двух епархий УПЦ МП в Крыму Русской церкви.