“Черноморнефтегаз”: приказано забыть?

Новини

Недавно опубликованные данные консолидированной финансовой отчетности НАК «Нафтогаз Украины» за 2011–2013 гг. подтвердили то, в чем никто и не сомневался, — Украина «забыла» о своем на 100% государственном АО «Черноморнефтегаз». Забыла «совсем”… Украинскую власть совершенно не интересует судьба шельфовых месторождений на собственном континентальном шельфе Черного моря?

За прошедший год после «отжима» как самого ГАО «Черноморнефтегаз», так и месторождений в Черном и Азовском морях Украина так и не сподобилась толком подать иск.

Недавно на континентальном шельфе (в сотне километров от одесского побережья, до самого Крыма расстояние в полтора раза больше) возобновились буровые работы, что не вызвало ни малейшей реакции со стороны Киева.

Напомню, год назад правительство громко обещало, что обратится в Стокгольмский суд относительно захвата «Черноморнефтегаза». Тогда премьер-министр Яценюк констатировал: «Россия завладела нашей госсобственностью на сотни миллиардов долларов, в том числе государственной компанией «Черноморнефтегаз». Они украли свыше двух миллиардов кубических метров (добычи) украинского природного газа. Украли…. наземные и подводные скважины». И подчеркнул, что в отношении этого украинская сторона обратится в Стокгольмский арбитраж.

За прошедший год громкая фраза так и не превратилась в реальность. Никаких дел нет. Единственное, что есть реального на международном уровне, это попадание созданного на базе «стыренных» в аннексированном Крыму активов ГУП РК «Черноморнефтегаз» под санкции министерства финансов США. Теперь американским компаниям и физическим лицам запрещено проводить любые финансовые операции с новоявленным «Черномором».

У нас дело ограничилось только полуанекдотическими обращениями наших органов в… крымские же суды. Ну и юридическим переводом «Черноморнефтегаза» в Киев.

Забавно, но год назад о крымских долгах говорил и бывший глава Минэнергоугольпрома Юрий Бойко (нынешний лидер «Оппоблока»): «Существует фиксированная задолженность «Черноморнефтегаза» перед «Нафтогазом» в размере. И ее можно взыскать в международных судах». (В 2009–2012 гг. «Нафтогаз» выдал «Черноморнефтегазу» на приобретение «вышек» и шельфовое бурение беспроцентные кредиты на общую сумму 11,6 млрд грн. Срок их погашения истек в конце прошлого года…) Больше Бойко к этой теме не возвращался, а сейчас Генеральная прокуратура Украины начала досудебное расследование по делу о тех самых «вышках Бойко».

По данным ГПУ, установлено, что в 2011 г. «Черноморнефтегаз» купила буровые установки по завышенным ценам, чем нанесла ущерб государственному бюджету на сумму в 200 млн грн.

Сумма, откровенно говоря, странная. Разница в ценах составила минимум столько же, но в долларах. Органы досудебного следствия направили «запросы о предоставлении международной правовой помощи в компетентные органы других государств».

Ранее Генпрокуратура начала уголовное производство по факту захвата «Черноморнефтегаза» стоимостью почти 15 млрд грн и по факту незаконной добычи природного газа.

Надо думать, в Крыму очень этих исков испугались. Кстати, добычу газа прокуратура считала по цене целых 400 грн (не долларов) за тысячу кубометров. По этой замечательной цене потенциальные убытки и засчитываются. Сама сумма в 15 млрд грн — это учет по балансовой стоимости.

При этом в Одесском и Безымянном месторождениях промышленные запасы газа достигают 22 млрд кубометров. И с момента захвата компании уже более 2 млрд кубометров газа ушли с нашего шельфа.

В нынешнем году программой «Черноморнефтегаза» предусмотрено извлечь из Одесского месторождения 1,2 млрд кубометров, ведя работу на двух блок-кондукторах. Работать будут купленные (почти с двойной переплатой) «вышки Бойко». Одну из них в сообщении «новых крымчан» назвали… «УКРАИНА». Может, власти Украины утешило то, что нам в декабре с барского плеча вернули небольшое (две скважины) Стрелковое месторождение в Азовском море?

Любопытно, но по версии крымских властей, все произошло едва ли не с банкетом: «Мы цивилизованно оформили передачу этого объекта украинской стороне, они завели туда своих специалистов, эксплуатируют данное месторождение и поставляют газ в Геническ».

Мы уже признали не только «Крымский федеральный округ России», но и новообразованную структуру на базе «Черноморнефтегаза»?!

А вот оставшиеся месторождения в Черном море охраняют (меняясь через две недели) тральщики и ракетные катера российского флота. Хотя, судя по реакции (точнее, ее полному отсутствию) наших властей, там хватит и полицейского со свистком.

Паралич, охвативший наше военное командование, так и не прошел. В феврале-марте прошлого года «вышки» можно было, как минимум, попытаться удержать. Две недели вышки были без реального контроля оккупантов. В худшем случае была бы кулачная драка. Но никто даже не дернулся.

Пока Киев бездействует, в самом Крыму возникают скандалы. Так, при «реорганизации» местные чиновники распихали по карманам приличное количество активов.

К примеру, по данным оккупационных властей, компания потеряла два судна, незаконно проданных за границу. Куда-то исчезли корабль обеспечения «Атрек» и краново-монтажное судно «Титан-2». Считается, что они работают где-то в Латинской Америке. Интересно, где? И под чьим флагом? И что конкретно делает Украина (докладные записки не в счет), чтобы их вернуть?