4 тысячи боевиков ИГИЛ проникли в Европу под видом беженцев, – СМИ

Новини

В страны Европы под видом беженцев проникли около 4 тысяч боевиков “Исламского государства”. Боевики отправились для проведения операций в качестве мести за авиаудары по “Исламскому государству” в Сирии, которые наносит международная коалиция во главе с США. 

Об этом сообщила газета Sunday Express со ссылкой на агента ИГ.

Источник газеты предположил, что будущие атаки будут нацелены только на западные правительства, а не на гражданских лиц. Агент отметил, что боевики вливаются в поток беженцев, направляющихся в Европу через Турцию, с помощью местных контрабандистов.

Его слова подтвердили два турецких беженца-контрабандиста. Один из них признался в том, что помог более чем десяти обученным боевикам проникнуть в Европу под видом просителей убежища.

По его словам, некоторые террористы, которым он помогал, хотели попасть в Европу, чтобы навестить свои семьи, другие отправлялись туда “просто чтобы быть наготове”. Группировка “Исламского государства” летом 2014 года провозгласила создание халифата на захваченных территориях Сирии и Ирака. Террористы ИГИЛ известны своей жестокостью по отношению как к врагам, так и мирным жителям, пишет ZN.UA.

В августе СМИ сообщили о решение боевиков поменять тактику. Так, ИГИЛ призвало британских джихадистов осуществлять теракты в Великобритании, а не воевать в Сирии. Правоохранительные органы Великобритании также сообщили, что в стране уже присутствуют последователи ИГИЛ, которые могут совершить взрывы. Что касается наплыва мигрантов и беженцев в ЕС, то в последнее время эта проблема остро возникла перед Евросоюзом.

Только через Средиземное море в 2015 году в Европу прибыло 220 тысяч мигрантов. При этом число погибших в море за тот же период составляет более 2,1 тысячи человек. В июле 2015 года количество мигрантов возле границ ЕС впервые превысило 100 тысяч за месяц.

6 сентября СМИ сообщили, что Еврокомиссия распределит 120 тысяч мигрантов по странам ЕС. При этом больше всего шансов получить политическое убежище у беженцов из Сирии, Эритреи и Афганистана.