К осужденному в Крыму майдановцу Костенко не пускают мать

Життя

Маму активиста Майдана Александра Костенко, осужденного в оккупированном Крыму, перестали пускать к сыну в СИЗО. Об этом сообщил адвокат Дмитрий Сотников.

Александр Костенко

Александр Костенко

«По делу Костенко снова невеселые новости. Его маму, допущенную судом в качестве защитника, перестали пускать в СИЗО, мотивируя это тем, что приговор суда вступил в законную силу. Тем не менее, Елена Петровна участвовала в качестве защитника на всех стадиях уголовного процесса. В настоящий момент подана кассационная жалоба. Постановление суда о ее допуске в качестве защитника не отменено», – сообщил Сотников в Facebook.

Адвокат сослался на п.9 ч.1 ст.53 УПК Российской Федерации, согласно которому защитник участвует не только на всех стадиях от первой инстанции до надзорной, но и при решении вопросов, связанных с исполнением приговора, то есть, непосредственно отнесенных к ведению СИЗО.

По словам Сотникова, его подзащитного недавно снова перевели в другую камеру.

По Делу Костенко снова не веселые новости. Его маму, допущенную судом в качестве защитника, перестали пускать в СИЗО, мо…

Posted by Dmitriy Sotnikov on Thursday, October 1, 2015

«На фоне заявления Поклонской о том, что обнаружен еще один из обидчиков «Беркута», можно полагать, что Сашу снова начали прессовать, с чем и связан отказ от допуска его матери в СИЗО-1 начальником СИЗО Левенцем», – заявил Сотников.

Ранее мама Костенко говорила о неоказании ее сыну медицинской помощи в необходимом объеме. В связи с этим ею в статусе защитника была подана жалоба. В дальнейшем, по словам адвоката, не исключается судебное обжалование отказа СИЗО-1 от допуска защитника.

Напомним, 15 мая 2015 года активист Майдана Александра Костенко признан Киевским районным судом Симферополя виновным по двум статьям — в причинении вреда здоровью сотруднику «Беркута» в февраля 2014 года и хранении частей огнестрельного оружия. За это он приговорен к 4 годам и 2 месяцам в колонии общего режима. Позже приговор сократили на три месяца.