ОБСЕ подтвердила использование боевиками запрещенного оружия в Зайцево

Життя

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ фиксирует использование боевиками запрещенного крупнокалиберного оружия. Вблизи Зайцево Донецкой области миссия зафиксировала около 46 взрывов и 160 очередей из крупнокалиберного пулемета.

“Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ обеспокоена развитием событий в Зайцево. Мы находимся в Зайцево как на территориях, которые подконтрольны правительству, так и на неподконтрольных территориях почти ежедневно. В минувшую субботу, когда наш патруль находился в Горловке, наш патруль слышал около 46 взрывов в промежутке 30 минут, а также 160 очередей из крупнокалиберного пулемета, которые исходили с направления Зайцево”, – заявил в эфире телеканала “112 Украина” первый замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг.

Он отметил, что наблюдатели ОБСЕ зафиксировали в Зайцево воронки от снарядов диаметром 120 миллиметров, что свидетельствует об использовании запрещенного “минскими договоренностями” оружия.

“Вчера наш патруль был в Зайцево на территории, контролируемой правительством. Наш патруль проверил и сделал оценку 3-х свежих воронок. По оценкам наблюдателей миссии, воронки были вызваны 120-мм минометным огнем, который исходил с южного направления. И эта информация будет частью сегодняшнего отчета. Миссия отправляет 75 патрулей каждый день”, – заметил Хуг.