На руководителя управления Херсонской ОГА открыли дело за подделку документов на тендере в 8 миллионов

Новини

Прокуратура расследует уголовное производство в отношении руководителя управления капитального строительства Херсонской облгосадминистрации Cергея Рудченкo, которого подозревает в служебном подлоге при проведении тендера стоимостью 8,06 млн грн.

Об этом стало известно из определения Суворовский районный суд. Херсона, пишут Нашi грошi.

В сентябре 2015 года Управление капитального строительства ХОГА провело тендер на осуществление капитального ремонта зданий и сооружений Херсонского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Помещение центра находится за г.Херсон, вул. Белинского, 6.

По результатам торгов победу одержало ПМЖ «Вера», которое предлагало выполнить работы за 7,2 млн грн. Но позже, на основании писем – разъяснений УКС ХОГА, победитель тендера отказался от заключения договора подряда. В тот же день тендерный комитет объявил победителем другого участникам – ПП ««Строительная компания «Вершина», предложение которого была почти на миллион дороже – 8,06 млн грн. В конце сентября начальник УКС ХОГА и директор «Вершины» заключили договор подряда.

Уже через неделю на счет «СК «Вершина» двумя траншами были перечислены денежные средства на общую сумму около 5,0 млн грн. Из них половина средств была определена как аванс, вторая как оплата оборудования. Оставшуюся часть работ на сумму более 3,1 млн грн. было профинансировано в октябре – декабре 2015.

В свою очередь, прокуратура установила, что здание экстренной медицинской помощи и медицины катастроф является памятником архитектуры местного значения и находится под охраной. Соответственно, проведение строительных работ здесь относится к 4 категории сложности.

По мнению прокуратуры, руководитель управления достоверно знал, что для проведения работ на памятнике архитектуры строители должны иметь соответствующую лицензию. Но не включил это требование в квалификационную документацию торгов. Тем самым, заведомо снизил требования к участникам торгов, что привело к незаконному использованию 8,06 млн грн.

Суд разрешил прокуратуре доступ к документам Управления капитального строительства ХОГА касающиеся тендера по капитальному ремонту центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф в Херсоне.

С февраля 2015 года руководителем УБК является Сергей Рудченко. На последних местных выборах он баллотировался в Херсонской областной рады от «БПП «Солидарность», но депутатом не стал.

Владельцем ЧП «СК Вершина» является Ирина Биляченко, а руководителем Сергей Биляченко. «ВДЗ» не содержит сведений о получении фирмой других государственных заказов.

Владельцами ПМЖ «Вера» является Алла Ляхова, Роман Ляхов и Елена Осьмук. «Вера» ранее получила несколько госзаказов на ремонтные работы на территории Херсонской области.