Экс-депутат Госдумы Вороненков и его жена получили гражданство Украины — СМИ

Бывший депутат Госдумы России от КПРФ Денис Вороненков, который дал показания Генпрокуратуре Украины против экс-президента Виктора Януковича, в декабре 2016 года вместе с супругой, оперной певицей и экс-депутатом Госдумы от «Единой России» Марией Максаковой получили украинское гражданство.

Мария Максакова и Денис Вороненков Фото: Цензор.НЕТ

Об этом Вороненков сообщил в интервью изданию Цензор.НЕТ, передает Центр журналистских расследований.

«4 декабря закончились мои полномочия депутата Государственной думы, а 6 декабря я стал гражданином Украины», – сказал Вороненков.

Он и его супруга выехали в Украину в октябре 2016 года, еще до окончания срока их депутатских полномочий.

Вороненков также подтвердил ранее опубликованную в СМИ информацию о том, что дал показания Генпрокуратуре Украины против обвиняемого в госизмене экс-президента Виктора Януковича, который в 2014 году просил президента РФ ввести войска в Украину.

«Я дал показания в Генеральной прокуратуре Украины по делу экс-президента Украины Януковича, который действительно предал свою страну, причастен к массовым убийствам людей, который сбежал в другую страну и призвал войска другого государства уничтожать свой народ. Я считаю, что этот человек должен был получать в России не убежище, а справедливый суд. И этот суд очень важен для демократической страны», – отметил Вороненков.

По его мнению, нужно переводить в юридическую плоскость и дать правовую оценку действиям Януковича, который предал свой народ.

«Янукович – марионетка. Он подписал сам отречение, и его обращение ввести российские войска было незаконным. Вначале это обращение вообще писал крымский Аксенов. В России все секрет, но ничего не тайна. Потом в Кремле посчитали – кто такой Аксенов, если Янукович в России. И вот он пишет письмо президенту РФ о введении войск», – добавил экс-депутат Госдумы.

Вороненков также утверждает, что в 2014 году не голосовал лично за аннексию Крыма Россией.

«Сам я не голосовал, за меня голосовали карточкой. Решение фракции КПРФ было голосовать за присоединение Крыма, и карточкой они проголосовали вместо меня, хотя доверенности на голосование я не давал. Затем я увидел, к каким тяжелым последствиям это голосование привело, и сегодня считаю это грубой ошибкой. Ошибка моя и ошибка России. И эту ошибку надо исправлять»,- подчеркнул Вороненков.

Как сообщалось, бывший депутат Государственной думы России от КПРФ Денис Вороненков дал показания в Генеральной прокуратуре Украины по делу о государственной измене беглого экс-президента Украины Виктора Януковича.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine