Международная экспертная группа реконструировала события 26 февраля в Крыму

Международная экспертная группа представила доклад с реконструкцией событий 26 февраля 2014 года в Крыму под стенами Верховной Рады АРК, где прошли два митинга - за сохранение территориальной целостности Украины, организованный Меджлисом крымскотатарского народа и сепаратистский митинг партии "Русское единство" во главе с нынешним так называемым "главой республики" Сергеем Аксеновым. 

Доклад был представлен 23 февраля в Верховной Раде Украины, передает корреспондент Центра журналистских расследований

Инициатором создания отчета выступил Украинский Хельсинский союз по правам человека. 

“В докладе представлены результаты работы Международной экспертной группы, которая реконструировала и дала правовой анализ событиям 26 февраля 2014 года в Крыму. Доклад содержит рекомендации к украинской власти, а также неправительственным организациям, а также рекомендации Российской Федерации. мы все материалы направим и в министерство юстиции Украины, и в прокуратуру АРК, и в офис омбудсмена”, – сказала Дарья Свиридова, юрист УХСПЧ. 

Эксперты за год проанализировали более 14 часов видео и 1200 фотографий, статьи в более 20 средствах массовой информации, изучили материалы уголовных дел” по событиям 26 февраля 2014 года, собрали информацию у свидетелей и непосредственных участников митингов, а также на официальных сайтах органов власти Украины и России, а также оккупационной “власти” Крыма. 

 

“Всю информацию мы перепроверяли в нескольких источниках. Если у нас было одно видео определенного действия, мы искали фотографии, подтверждения свидетелей, чтобы убрать возможную субъективность”, – рассказал Сергей Остаф, член Ресурсного центра по правам человека в Молдове. 

Электронная версия доклада будет доступна на сайте Украинского Хельсинского союза по правам человека 27 февраля. 

В Международную экспертную группу вошли 6 организаций из 4 стран: Ассоциация украинских мониторов по соблюдению прав человека в деятельности правоохранительных органов (Украина), Региональный центр прав человека (Украина), Ресурсный центр по правам человека (Молдова), Правозащитный центр “Момориал” (Россия), Украинский Хельсинский союз по правам человека (Украина), Хельсинский фонд по правам человека (Польша). 

 

 

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine