В Крыму адвоката Эмиля Курбединова вызывают в управление Следкома РФ

В оккупированном Крыму адвоката Эмиля Курбединова, который защищает замглавы Меджлиса Ильми Умерова, журналиста Николая Семену, фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» и «дела 26 февраля», вызвали в «крымское управление Следственного комитета РФ». Он называет такие действия российских силовиков давлением на адвокатов.

Адвокат Эмиль Курбединов Фото: Антон Наумлюк

Об этом Курбединов сообщил в видеокомментарии, опубликованном на странице в Facebook и на Youtube группой Кримські Политв’язні Кремля, передает Центр журналистских расследований.

«В Крыму продолжается давление на адвокатов. Сегодня и вчера мне звонил следователь Следственного комитета России, который действует в Крыму. Сообщил, что в отношении меня проводится доследственная проверка о якобы разглашении мной каких-то данных досудебного следствия», – рассказал Курбединов.

Он сообщил, что потребовал от следователя вызвать его официальной повесткой с указанием по какому поводу и в качестве кого его вызывают.

Курбединов отметил, что намерен проинформировать о сложившейся ситуации Адвокатскую палату Крыма, и указал, что все это очень похоже на ситуацию с адвокатом Николаем Полозовым, в отношении которого проводятся уже несколько доследственных проверок.

«Я связываю это, конечно, со своей деятельностью и многочисленными выступлениями на публичных площадках. Последнее мое выступление было в Европейском парламенте… я говорил о ситуации в Крыму, об обстоятельствах некоторых уголовных дел и о ситуации с правами человека», – сказал Курбединов.

Он подчеркнул, что все, о чем он говорит, не является государственной тайной, а является открытой информацией, которая предоставляется следствием.

«Исходя из этого, я полагаю, что все это абсолютно надуманно и это очередной виток давления и действий ФСБ, связанный с моей профессиональной деятельностью», – отметил Курбединов.

Эмиль Курбединов является адвокатом замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, журналиста Николая Семены, фигурантов «дела 26 февраля» и крымских мусульман по «делу Хизб-ут-Тахрир».

Как сообщалось, 26 января в Крыму сотрудники ФСБ и «Центра противодействия экстремизму» задержали адвоката Эмиля Курбединова. В его офисах и квартире прошли обыски.

«Железнодорожный райсуд» Симферополя признал Курбединова «виновным в административном нарушении по статье 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций)» и арестовал на 10 суток за публикацию в 2013 году в соцсети видео с митинга организации «Хизб ут-Тахрир», которая разрешена в Украине, но запрещена в России.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine