На Херсонщине дамба на Северо-Крымском канале построена на 90% – Гордеев

Работы по строительству дамбы на Северо-Крымском канале в Каланчацком районе Херсонской области выполнены на 90 %, она уже работает в тестовом режиме.

Дамба на на Северо-Крымском канале Фото: Facebook Андрій Гордєєв

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев, передает Центр журналистских расследований.

«На сегодня работы по дамбе выполнены на 90%. Она работает в тестовом режиме, что позволит обеспечить подачу воды на 7 тыс. га дополнительных площадей орошения в Каланчацком и Чаплынском районах, поддерживать необходимые уровни для водоподачи рисосеющим хозяйствам в Голопристанском, Каланчакском и Скадовском районах на площади 16,3 тыс. га и хозяйствами по разведению рыбы. Чтобы завершить все необходимые работы на сооружении, необходимо привлечь еще около 13 млн. грн.», – написал Гордеев.

Он также отметил, что для решения вопросов финансирования данных работ в текущем году Госводагентством разработан проект распоряжения Кабинета министров Украины «О выделении средств на осуществление в 2017 году неотложных природоохранных и противопаводковых мероприятий», которым предусмотрено выделение средств за счет остатка средств Государственного фонда охраны окружающей природной среды, который образовался по состоянию на 1 января 2017 г.

Северо-Крымский канал Фото: Facebook Андрій Гордєєв

Как сообщалось, после аннексии Крыма, в апреле 2014 года, Украина не возобновила поставку днепровской воды по Северо-Крымскому каналу на полуостров. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. 

В июне 2015 года Кабинет министров Украины изыскал для строительства капитального сооружения на Северо-Крымском канале 53 млн. грн.

В июле 2016 года строительство дамбы было приостановлено из-за нехватки денежных средств. Объем работ на это время был выполнен на 75%. Ее конструкция была практически готова. Осталось провести земельные работы вокруг объекта, и проложить по верху дорожное полотно, которое обеспечит проезд транспорта. 

В начале декабря Кабмин Украины выделил более 15 млн. грн., необходимых для окончания строительства стационарной дамбы на Северо-Крымском канале в Херсонской области. Средства были перечислены подрядчику, работы на объекте возобновлены.

В марте на Каховском водохранилище был произведен запуск днепровской воды в Северо-Крымский канал. Новая дамба, строительство которой еще не завершено, тем не менее,  будет выполнять свою функциональную задачу поддержки необходимого уровня воды в канале.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine