Дети крымских политзаключенных в мае получат по 5 тыс рублей от фонда «Бизим балалар»

В оккупированном Крыму фонд «Бизим балалар» («Наши дети») в мае выделит очередную помощь для детей крымских политзаключенных, выплатив на каждого ребенка по 5 тысяч рублей.

Эльзара Ислямова (в центре) выступает на собрании «Крымской солидарности» Фото: Анна Богачева

Об этом заявила член Попечительского совета фонда «Бизим балалар» Эльзара Ислямова на собрании объединения «Крымская солидарность», которое прошло в Старом Крыму, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Крым.Реалии.

«В этом месяце вновь всем нашим подопечным детям мы выделяем помощь по пять тысяч рублей. Больным детям мы выдадим больше. Для одного больного ребенка мы дополнительно закупаем необходимое ему оборудование», – сказала Э.Ислямова.

Она добавила, что с детьми политзаключенных работает психолог фонда. В ближайшее время «Бизим балалар» планирует провести праздник для детей в Бахчисарае или Белогорске.

Проект «Бизим балалар» был запущен в 2016 году в священный для мусульман месяц Рамазан (Рамадан). Его инициатором выступила журналистка Лиля Буджурова. Цель проекта – оказание помощи детям семей крымских политзаключенных и пропавших либо похищенных крымских татар. Проект принимает и распределяет не только деньги. Форма помощи принимается разная: вещи и игрушки, организация отдыха и лечения детей, психологическая реабилитация, помощь по хозяйству семьям заключенных.

9 апреля 2016 года в Севастополе Крымская контактная группа по правам человека впервые организовала встречу всех семей крымских мусульман, арестованных российскими силовиками в аннексированном Крыму, и их адвокатов. В мае родственники политузников объявили, что создают общественное объединение «Крымская солидарность». Позже объединение стало открытым не только для родственников обвиняемых в принадлежности к организации «Хизб ут-Тахрир», но и для семей других политзаключенных Крыма, а также похищенных и пропавших мусульман.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine