Об этом рассказал адвокат Чийгоза Николай Полозов, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на “Укринформ”.
“На утренней части заседания был свидетель Соловьев, который заявил гражданский иск о нанесении ему материального ущерба на сумму один миллион рублей. Суд признал его гражданским истцом, признал Ахтема Чийгоза гражданским ответчиком”, – сообщил Полозов.
По его словам, из иска следует, что потерпевший Соловьев, будучи членом “народного ополчения”, 26 февраля в 12 часов отошел от здания Верховной Рады АРК с разрешения командира роты Шувалова “и пошел в сторону почтамта на улице Люксембург, где услышал слова женщины о газовом баллоне на улице Пушкина”.
“Затем он направился на улицу Пушкина, там он пытался отключить этот газ, ему стало плохо, он потерял сознание, и после этого его доставили в больницу, где у него якобы была остановка сердца”, – передал слова свидетеля обвинения Полозов.
При этом медицинские документы, которые он предоставил, не указывают на взаимосвязь между событиями 26 февраля и отравлением любым газом, уточнил адвокат.
“Отвечая на вопросы сторон, Соловьев дал показания, что ранее страдал заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистой системы, диабетом второго типа, находился до 22 февраля в госпитале, самовольно оставил госпиталь по призыву Шувалова и вступил в народное ополчение, недолечившись”, – отметил Полозов.
Он также подчеркнул, что свидетель не смог подтвердить, что понес в ходе последующего лечения с 2014 года какие-либо материальные затраты.
“Окончательное решение по его иску суд принимать одновременно с вынесением приговора”, – резюмировал Полозов.
Напомним, 26 февраля 2014 года под крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса и «Русского единства». Организаторами мероприятия выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате столкновений двое человек погибли. Следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело.
29 января 2015 года в Крыму был задержан зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз по подозрению «в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года». 15 апреля по этому же«делу» был арестован Али Асанов, 7 мая в селе Грушевка под Судаком – Мустафа Дегерменджи.
Правозащитники считают «дело 26 февраля» юридически ничем не обоснованным и рассматривают его как инструмент политического преследования. При этом, за участие в событиях 26 февраля арестованы только активисты, оппозиционные к действующей власти Крыма.