Представитель «крымской самообороны» требует от Чийгоза миллион за «отравление газом»

На 120-м заседании "суда" в деле зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза свидетель Анатолий Соловьев, который находился 26 февраля 2014 года в окружении рядов "крымской самообороны", потребовал компенсации в размере одного миллиона рублей за "отравление газом".

Об этом рассказал адвокат Чийгоза Николай Полозов, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на “Укринформ”.

“На утренней части заседания был свидетель Соловьев, который заявил гражданский иск о нанесении ему материального ущерба на сумму один миллион рублей. Суд признал его гражданским истцом, признал Ахтема Чийгоза гражданским ответчиком”, – сообщил Полозов.

По его словам, из иска следует, что потерпевший Соловьев, будучи членом “народного ополчения”, 26 февраля в 12 часов отошел от здания Верховной Рады АРК с разрешения командира роты Шувалова “и пошел в сторону почтамта на улице Люксембург, где услышал слова женщины о газовом баллоне на улице Пушкина”.

“Затем он направился на улицу Пушкина, там он пытался отключить этот газ, ему стало плохо, он потерял сознание, и после этого его доставили в больницу, где у него якобы была остановка сердца”, – передал слова свидетеля обвинения Полозов.

При этом медицинские документы, которые он предоставил, не указывают на взаимосвязь между событиями 26 февраля и отравлением любым газом, уточнил адвокат.

“Отвечая на вопросы сторон, Соловьев дал показания, что ранее страдал заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистой системы, диабетом второго типа, находился до 22 февраля в госпитале, самовольно оставил госпиталь по призыву Шувалова и вступил в народное ополчение, недолечившись”, – отметил Полозов.

Он также подчеркнул, что свидетель не смог подтвердить, что понес в ходе последующего лечения с 2014 года какие-либо материальные затраты.
“Окончательное решение по его иску суд принимать одновременно с вынесением приговора”, – резюмировал Полозов.

Напомним, 26 февраля 2014 года под крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса и «Русского единства». Организаторами мероприятия выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате столкновений двое человек погибли. Следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело.

29 января 2015 года в Крыму был задержан зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз по подозрению «в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года». 15 апреля по этому же«делу» был арестован Али Асанов, 7 мая в селе Грушевка под Судаком – Мустафа Дегерменджи.

Правозащитники считают «дело 26 февраля» юридически ничем не обоснованным и рассматривают его как инструмент политического преследования. При этом, за участие в событиях 26 февраля арестованы только активисты, оппозиционные к действующей власти Крыма.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine