Фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» Джеппарова перевели из карцера в камеру СИЗО – адвокат

В оккупированном Крыму находящегося под арестом в СИЗО Симферополя фигуранта ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» Арсена Джеппарова, у которого резко ухудшилось состояние здоровья, 17 июня перевели из карцера в камеру.

Арсен Джеппаров

Об этом сообщил на своей странице в Facebook крымский адвокат Джемиль Темишев, передает Центр журналистских расследований.

«Джеппарова Арсена в субботу из карцера вернули в камеру», – написал Темишев.

При этом в комментарии изданию Крым.Реалии адвокат отметил, что состояние здоровья его подзащитного продолжает ухудшаться.

«Наверно, у сотрудников СИЗО возобладал здравый смысл, потому что в таком состоянии его там держать нельзя», – сказал Темишев.

Он добавил, что сейчас работает над тем, чтобы Джеппарову оказали помощь «либо в частной клинике, либо еще где-то».

«Сегодня вечером буду направлять заявление Джеппарова о необходимости медицинской помощи в прокуратуру Крыма и уполномоченному по правам человека в России», – отметил адвокат.

13 июня Джеппарова на 25 дней отправили в карцер за то, что он якобы не открыл дверь в камеру по требованию администрации СИЗО. Его здоровье резко ухудшилось, он вынужден постоянно принимать обезболивающие препараты. 16 июня Джемиль Темишев сообщил, что Джеппаров написал заявление о необходимости оказать ему медицинскую помощь в связи с ухудшением здоровья.

Напомним, 11 февраля 2016 года в поселке Краснокаменка (Большая Ялта) российские силовики провели обыск в доме Инвера Бекирова и затем задержали его по подозрению в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической. Обыски также были проведены в домах трех крымских мусульман в Бахчисарае, Алуште и Холмовке. По их результатам били задержаны Эмир-Усеину Куку, Муслим Алиев и Вадим Сирук.

17 апреля 2016 года в Краснокаменке российские силовики также провели обыск в домах и задержали двух крымских татар Рефата Алимова и Арсена Джеппарова, которых обвинили в участии в причастности к «Хизб ут-Тахрир».

Все шесть фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» были арестованы. Их срок содержания под стражей неоднократно продлевался.

5 июня 2017 года так называемый «Верховный суд Республики Крым» продлил им арест еще на два месяца  до 8 августа 2017 года.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine