Журналисты показали элитные яхты украинских чиновников

В Украине около 50 тысяч яхт, катеров и лодок, владельцы которых игнорируют обязательную регистрацию. Журналисты программы «Наші гроші с Денисом Бігусом» нашли яхт-клубы, где швартуются нарушители, а также зарегистрированные дорогостоящие яхты должностных лиц Украины.

Как отмечаются в расследовании «Тихая гавань: скрытые яхты чиновников», в Украине каждое судно должно быть зарегистрировано, а также иметь уникальный номер и название. Однако штраф за нарушение, когда яхта ходит без номеров, составляет от 17 до 850 гривен, что позволяет владельцам яхт за сотни тысяч долларов нарушать требования регистрации, передает Центр журналистских расследований.

Кроме того, скрыть яхту можно даже без штрафов: зарегистрировать под иностранным флагом. Такая регистрация в оффшорной зоне – это прекрасная возможность сохранить анонимность владельца. Его имя не попадет в украинском реестры.

Журналисты программы в течение месяца наблюдали за пирсами самых дорогих яхт-клубов Киева и выяснили, что владельцами некоторых элитных суден являются народные депутаты и судьи.

Так, на отца депутата БПП Артура Палатного зарегистрирован круизный катер Bavaria Sport HT длинной 10 м. В реестр он попал в 2016 году. Стоимость подержанного катера стартует от 2 млн грн.

Фото: bihus.info

Еще один депутат БПП Александр Третьяков пользуется итальянской яхтой Falcon 80 за 21 млн грн, которая записана на компанию «Клуб ТВ» малоизвестного бизнесмена Олега Малюты.

Фото: bihus.info

Итальянский катер Laver судьи Голосеевского районного суда города Киева Николая Шкирая нашелся в соцсетях и был идентифицирован по названию «Приятно». Судья честно его задекларировал, но в декларации отметил, что приобрел плавсредство за 443 тыс. грн. Реальная стоимость круизного катера с двумя каютами того же года производства стартует от 1,6 млн грн, сообщают журналисты.

Фото: bihus.info

Одно из самых дорогих судов на Днепре – английская яхта марки Princess V 65. Судно под названием «Принцесса Виктория» имеет эксклюзивный дизайн, четыре каюты, а длина его корпуса составляет 20 м. Зарегистрирована яхта на владельца «Броварского алюминиевого завода» Сергея Шапрана.

Фото: bihus.info

Отмечается, что шесть лет назад Шапран баллотировался в народные депутаты и тогда в его декларации не было даже квартиры.

Английская яхта Princess Fly записана на компанию «Грандис», соучредителем которой является экс-депутат от «Батькивщины»Александр Буряк. Стоимость новой яхты – 1 млн долларов.

Фото: bihus.info

Отец экс-министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского владеет английской яхтой SeaLine F37. Судно оборудовано двумя каютами, а длина его корпуса составляет 11 м. Стоимость такой яхты более 5,5 млн грн.

Фото: bihus.info

Экс-заместитель председателя Днепропетровской областной государственной администрации Геннадий Корбан обладает одной из крупнейших яхт на Днепре. В регистре судоходства на Корбана записано судно под названием «Аталанта». Длина его корпуса составляет 38 м.

Фото: bihus.info

Круизный катер «Катюша» до 2007 года принадлежал действующему депутату Черкасского облсовета Владимиру Лашкулу. Сейчас катер записан на жену народного депутата 6 и 7-го созывов Виктора Пилипишина.

Фото: bihus.info

На пирсе яхт-клуба «Червона калина» журналисты нашли круизный катер марки Larson. Еще несколько месяцев назад он был записан на Валентину Башмакову – мать днепровского судьи Евгения Башмакова.

Фото: bihus.info

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine