В Керчи сдавать кровь будут принудительно

Життя

Руководителям предприятий Керчи из исполкома доставили решение  «О комплектовании доноров на 2012 год». Решением № 55 от 10.02.2012 года утвержден план комплектования кадров безвозмездных доноров на 2012 год в количестве 6 тысяч человек.

Пункт 3 решения гласит:

3. Руководителям предприятий, организаций, учреждений независимо от форм собственности и ведомственного подчинения: 3.1. Обеспечить комплектование донорских кадров и соблюдение графика проведения «Дней донора».

К решению исполкома прилагается график проведения «Дней донора». В графике указаны наименования керченских предприятий и напротив каждого предприятия указано количество доноров. Также указаны ответственные за проведение Дня донора руководители. На копии графика нет подписи, но стоит фамилия начальника управления здравоохранения исполкома Керчи Александра Голенко.

 В пресс-службе Министерства здравоохранения Украины сообщили, что донорство крови – это добровольный акт волеизъявления человека. Об этом говорится в ст. 2 Закона Украины “О донорстве крови и ее компонентов”. То есть, принуждать людей сдавать кровь недопустимо.

Ст. 6 Закона Украины “О донорстве крови и ее компонентов” предусматривает, что руководители предприятий обязаны содействовать в работе по привлечению доноров. То есть, руководители могут объявить работникам о проведении Дня донора и попросить их принять участие в мероприятиях по безвозмездной сдаче крови, – разъяснили в пресс-службе Министерства.

В пресс-службе Минздрава напомнили руководителям предприятий Керчи, что они не могут заставлять людей сдавать кровь. В свою очередь, исполком городского совета не может требовать от руководителей предприятий полного обеспечения комплектования донорских кадров.

Источник: ТРК «Бриз”