В собственность Севастополя передают катера

Життя

Председатель Севастопольской госадминистрации Владимир Яцуба и начальник Севастопольского морского порта Сергей Тараканов направили совместное письмо министру инфраструктуры Владимиру Козаку с предложением передать линию морских пассажирских перевозок Графская пристань — Северная сторона из государственной в коммунальную собственность. Об этом Яцуба заявил журналистам на пресс-конференции, передает Гражданская оборона.

«В ближайшее время Минтранс передает нам линию перевозки людей (катера и причалы) с Северной стороны в коммунальную собственность. А это значит, что можно будет привлечь инвесторов, которые приведут в порядок катера, которые возят людей. Это единственная линия, которая находится на балансе Минтранса. Везде эти линии находятся в коммунальной собственности», — проинформировал Яцуба.

Такое изменение пассажирских перевозок связано с реорганизацией украинских портов.

На аппаратном совещании, которое прошло на прошлой неделе, заместитель председателя Севастопольской госадминистрации Владимира Арабаджи сообщил: «В июне месяце будут разделены порты. Я буду говорить на примере нашего Морского торгового порта. Создается администрация порта и создается государственное предприятие Морской торговый порт. Катера отходят к предприятию Морской торговый порт, а причалы катерные отходят к морской торговой администрации. И теперь порт, если он будет ходить у нас катерами, то он должен будет платить администрации за пользование причалами. Это значит, что убытки от этих катерных перевозок будут не 6,5 млн. грн., как зарегистрировано в этом году, а значительно больше».

Более того, чиновник сообщил, что если город сейчас будем вести разговор о передаче в аренду катерного комплекса, это будет еще труднее, потому что «теперь в этой теме будут участвовать Минтранс, администрация порта, администрация города, государственное предприятие Порт и инвестор».

«Кто будет вкладывать бешенные деньги в причалы?», — задал чиновник риторический вопрос присутствующим.

Напомним, ранее начальник Севморпорта Сергей Тараканов сделал заявление, что в июне сразу после вступления в силу закона Украины о портах его предприятие отказывается от морских пассажирских перевозок. Он посоветовал городским властям либо создать коммунальное предприятие, либо передать катера частному инвестору.