ГПУ признала избиение Татьяны Черновол хулиганством. Расследование завершено

images-51На активистку Евромайдана и журналистку Татьяну Черновол напали из хулиганских побуждений – за то, что она подрезала автомобиль на дороге. Расследование завершено. Об этом заявил  заместитель генпрокурора Украины Роман Андреев на брифинге в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

“Подтверждение нашла версия о совершении преступления из хулиганских побуждений”, – сказал он.

Андреев рассказал, что следствие отрабатывало несколько версий событий.

“Версии были – совершение преступления на заказ, совершение преступления из хулиганских мотивов и в связи с ее профессиональной деятельностью. Сообщаю, что следствие завершено, и сегодня начата процедура открытия материалов следствия сторонам процесса”.

Он подчеркнул, что версия о хулиганских мотивах в избиении Черновол подтверждается показаниями свидетелей, потерпевшей, подозреваемых, материалами видеофиксации и другими материалами следствия.

По его словам, непосредственно к избиению Т.Черновол причастны уже арестованный Сергей Котенко и Роман Залюбовский, а также двое неустановленных лиц и Андрей Зинченко.

“Этот человек (А.Зинченко – ред) находился в розыске. Сегодня поступила информация от наших коллег из Российской Федерации о его задержании”, – подчеркнул замгенпрокурора.

Он добавил, что Генпрокуратура уже начала процедуру экстрадиции А.Зинченко в Украину.

Как пишет Украинская правда, также заместитель генпрокурора изложил видение следствием обстоятельств нападения на Черновол .

“24 декабря Черновил ехала домой на собственном автомобиле. По словам подозреваемых , она начала маневрировать и, по их мнению, вызвала этим аварийную ситуацию. Они начали ее догонять, она не остановилась. Во время этих гонок было несколько столкновений автомобилей. Наконец, они ее остановили у города Борисполь и вытащили из автомобиля. Затем Залюбовский и Зинченко жестоко ее избили , после чего с места происшествия скрылись ” , – рассказал Андреев.

В ходе брифинга было продемонстрировано видео допроса Залюбовского, в котором он изложил свою версию произошедшего. Именно эта версия озвучена следствием.

Сам Залюбовский во время совершения преступления был за рулем. По его словам, он приехал в Киев вместе с Зинченко купить автомобиль и по дороге они его испытывали .

Напомним, Татьяну Черновол избили в ночь на 15 декабря под Киевом. Неизвестные прижали ее автомобиль к обочине и несколько раз ударили кузовом. Когда журналистка остановилась,  двое мужчин разбили стекло ее авто, а потом избили женщину.

Сама Татьяна Черновол связывает нападение на нее с активной общественной деятельностью. Накануне инцидента в блоге был опубликован последний ее материал. Журналистка выложила фотографии загородного особняка министра внутренних дел Виталия Захарченко. Ранее писала критические материалы о генпрокуроре Пшонке, президенте Викторе Януковиче, главе президентской администрации Сергее Левочкине, секретаре СНБО Андрее Клюеве и других высокопоставленных представителях власти.

Милиция начала уголовное производство по ч. 2 ст. 296 УК Украины (хулиганство), после допроса Чорновол 26 декабря производство было дополнительно квалифицировано по ч. 2 статьи 121 УК Украины (нанесение тяжких телесных повреждений).

В деле было шесть подозреваемых, пятеро из них находились под арестом

Теги:
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine