Журналисты, пострадавшие от “самообороны”, сами спровоцировали ситуацию – Аксенов

Журналисты, пострадавшие в Крыму от действий т.н. «самообороны», сами спровоцировали проблемную ситуацию.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил назначенный депутатами захваченной Верховной Рады Крыма «премьер» Крыма Сергей Аксенов.

332bdc08589d2ce605c02bd7b36da5e0

«Никаких атак, направленных на журналистов, нет. Если журналисты пытаются сами спровоцировать ситуацию? Сами подъезжают к воинским частям, которые блокируются  целью безопасности жизни граждан, журналисты едут туда умышленно, едут с украинскими флагами, понимая, что это вызовет недовольство, – сказал С.Аксенов. – Они сами провоцируют ситуацию. Мы все призываем к спокойствию и говорим, что обеспечиваем спокойную ситуацию. Для чего туда ехать, вызывая на провокационные разговоры командиров частей. Воздержитесь от этого. У нас спокойно, уровень преступности упал в три раза. Мы хотим мира и дружбы, но не хотим, чтобы нас умышленно выставляли в определенном свете. Это неправильно».

Кроме того, С.Аксенов призвал обращаться к нему лично в случае нарушения прав журналистов. “Сегодня общественный порядок охраняют правоохранительные органы и представители самообороны. В случае нападения на журналистов, прошу сообщать мне лично, мы выясним ситуацию, если даже имеют место нарушения общественного порядка, все будут отвечать по закону за любые действия в отношении журналистов и других граждан», – сообщил С.Аксенов.

Как сообщалось, сегодня возле крымского военного комиссариата в Симферополе на ул. Киевской 152 вооруженные люди отняли технику у журналистов.

Накануне в Симферополе возле складов ГСМ, захваченных «самообороной Аксенова», взяли в плен журналиста David Geoffrion французского Canal+. Через несколько часов журналисты «Центра» смогли договорится с «самообороной Аксенова».

Институт массовой информации, зафиксировал около сотни случаев препятствования журналистской деятельности.

С момента осложнения политико-правовой ситуации в Крыму и фактической оккупации полуострова российскими военными зафиксированы массовые случаи нарушения прав журналистов: избиения, порча имущества, угрозы, похищения, прямое препятствование работы СМИ неизвестными вооруженными людьми, блокирование вещания украинских телеканалов и т.п..Центр журналистских расследований отслеживает все факты, а также следит за судьбой похищенных «неугодных» новой крымской власти  журналистов и активистов. Информация обновляется.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine