Рада приняла закон о налоговом и таможенном контроле в СЭЗ Крыма

Верховная Рада приняла закон о налоговом и таможенном контроле в свободной экономической зоне Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины.

За закон проголосовали 227 народных депутатов из 332, зарегистрированных в зале заседаний, передает Интерфакс-Украина.

Как отмечается в документе, на территории свободной экономической зоны Крыма действует особый правовой режим экономической деятельности физических и юридических лиц, в том числе особый порядок применения норм регуляторного, налогового и таможенного законодательства Украины, а также особый режим внутренней и внешней миграции физических лиц. В пределах свободной экономической зоны Крыма создается свободная таможенная зона.

Свободная экономическая зона создается без согласования с соответствующими органами местного самоуправления или исполнительной власти. На территории свободной экономической зоны Крыма не собираются общегосударственные налоги и сборы. Физическое лицо, которое имеет налоговый адрес на другой территории Украины, чем свободная экономическая зона Крыма, обязан задекларировать объекты жилой недвижимости, которые находятся в ее собственности и находятся на территории свободной экономической зоны Крыма.

Закон оговаривает, что товары, которые были произведены, переработаны или находились в свободном обороте на временно оккупированной территории Украины до вступления в силу закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», считаются товарами с украинским статусом, которые свободно перемещаются на другую территорию Украины без применения мер тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности до 1 января 2015 года.

В законе отмечается, что Украина гарантирует защиту имущественных и неимущественных прав физических и юридических лиц на территории свободной экономической зоны Крыма согласно с законами страны, в том числе касающимися защиты иностранных инвестиций.

Государственные гарантии по внутренним и внешним местным займам  Крыма и г.Севастополя, а также лицам, находящимся на этой территории, не предоставляются.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine