Россия с 2016 года обяжет крымчан сообщать о наличии второго гражданства

Россия с 1 января 2016 года обязывает жителей аннексированного Крыма сообщать в территориальные органы Федеральной миграционной службы информацию о наличии у них второго гражданства.

Фото: ria.ru

Об этом на совещании в Ялте сообщила начальник управления по вопросам гражданства и видов на жительство ФМС России Валентина Казакова, передают РИА Новости.

«С 1 января 2016 года жители Крымского полуострова должны будут уведомить органы ФМС о наличии у них другого гражданства, кроме российского, а также вида на жительство в другом государстве. Жители Крыма, которые не вышли из гражданства Украины, должны сообщить об этом в территориальные органы Федеральной миграционной службы», – сказал Казакова.

По ее словам, заявление об отказе от второго гражданства ни от кого требоваться не будет.

Казакова также указала, что перечень документов, которые необходимо подать в ФМС для уведомления о наличии второго гражданства, является минимальным.

«Никаких нотариально заверенных копий делать не нужно. Достаточно ксерокопию документа, подтверждающего гражданство другой страны. С 1 января 2016 года на это у них будет 60 дней. Сделать это можно будет, принеся заявление в органы ФМС или отправив его по почте», – отметила она.

Казакова также напомнила, что если жители Крыма не уведомят ФМС о наличии второго гражданства, то, согласно российскому законодательству, им грозит административная ответственность.

В свою очередь заместитель руководителя Федеральной миграционной службы России Анатолий Фоменко сообщил, что после аннексии Крыма крымчанам было выдано более 2 миллионов российских паспортов.

«На сегодня принято 2,08 миллионов заявлений на оформление паспорта гражданина России в Крыму. У уже выдано 2,04 миллиона паспортов. Процесс оказания госуслуг органами ФМС идет в штатном режиме», — отметил Фоменко.

Как сообщалось, сотрудников государственный предприятий в Крыму продолжают принуждать писать заявления об отказе от украинского гражданства под угрозой увольнения. Начальство выдает работникам специальный бланк, который необходимо заполнить.

По данным Центра журналистских расследований, первыми такие отказы от гражданства Украины написали сотрудники силовых структур, «Госсовета», «Совета министров» Крыма и работники судов.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine