Звернення Меджлісу до жителів окупованих частин Херсонської та Запорізької областей

Рефат Чубаров, глава Меджлиса крымскотатарского народа
ОБРАЩЕНИЕ К ЖИТЕЛЯМ ОККУПИРОВАННЫХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ХЕРСОНСКОЙ И ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТЕЙ

Дорогие сограждане!
 
Завтра, 24 мая, исполнится 3 месяца, как вы живете в условиях русской оккупации. В эти страшные 3 месяца в дома и квартиры ко многим из вас уже врывались солдаты российской армии или сотрудники так называемой «спецслужбы ДНР», устраивали погромы, совершая незаконные обыски, изымали принадлежащие вам документы, компьютерную технику, телефоны.
 
За всеми случаями насилия и преследований, совершаемых по отношению к гражданам Украины, живущим на территории временно оккупированной Херсонской и Запорожской областей, стоят профессиональные каратели из спецслужб РФ, в частности ФСБ РФ.
 
Собственно, все случаи насилия, включая насильственные похищения людей, вторжения в дома людей, погромы и обыски, истязания, пытки, имитации расстрелов, повешений и прочие формы преследования людей на территориях ваших населенных пунктов, совершаются по указанию и под контролем ФСБ РФ.
 
Одной из целью массовых репрессий и преследований, совершаемых русскими оккупантами на оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей, является устрашение живущих там людей, то есть вас, уважаемые сограждане.
 
Русские оккупанты стремятся подавить вашу волю, ввергнуть вас в отчаяние и внушить вам ощущение абсолютной беззащитности.
 
Печальный опыт оккупированного с 2014 года Крыма позволяет утверждать, что относительно действенным способом противодействия массовым репрессиям и преследованиям, осуществляемыми русскими оккупантами, является немедленное обнародование, придание гласности каждого факта о совершенном или совершаемом преступлении в отношение граждан Украины.
 
Русские каратели, неважно являются ли они сотрудниками ФСБ РФ или бандитами так называемой «спецслужбы ДНР», как бы они не пытались скрывать, очень опасаются, что информация о совершаемых ими преступлениях станет публичной и доступной международным правозащитным организациям и украинским правоохранительным органам.
 
Поэтому любыми способами и средствами русские оккупанты пытаются заставить молчать свидетелей совершаемых ими преступлений.
 
Факты, которыми мы располагаем в Меджлисе крымскотатарского народа, говорят о том, что зачастую не только очевидцы преступлений, но и сами потерпевшие от преступных действий русских оккупантов, избегают придавать случившееся с ними огласке.
 
Вот тут мы подходим к самому главному: как это не парадоксально, но в условиях русской оккупации каждый гражданин, каждая семья, подвергшиеся нападению или иным насильственным и незаконным действиям со стороны русских захватчиков, могут обезопасить свою жизнь, а также жизнь своих родных и близких, включая тех, кого незаконно арестовали, лишили свободы или насильственно похитили, благодаря немедленному обнародованию всех деталей случившегося с ними.
 
Тут очень важное значение имеет и фактор времени: чем больше времени скрывается информация о случившемся беззаконии или преступлении, тем тяжкими оказываются последствия для тех, кто попал в беду.
 
Сегодня, во второй половине дня, мы расскажем о тяжком преступлении, совершенном русскими оккупантами в отношение граждан Украины на территории Генического района три недели тому назад.
 
При этом, мы преследуем лишь одну цель – призвать людей, живущих в условиях временной русской оккупации Херсонской и Запорожской областей, оперативно обнародовать информацию о всех случаях совершенных в отношении них или их близких, родных и соседей преступлениях.
 
Только в таком случае, мы сможем помочь людям, ставших жертвами преступлений русских оккупантов.
 
С уважением,
Рефат Чубаров
Председатель
Меджлиса крымскотатарского народа
Киев, 23 мая 2022 года
 
Источник: Facebook

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine