Еврокомиссар Фюле: статус Крыма – вопрос времени

Новини

images (1)Нынешний статус Крыма – это только вопрос времени. Об этом заявил комиссар по расширению Евросоюза и политике добрососедства Штефан Фюле в интервью Радио Свобода.

“Это большая несправедливость – нелегитимным способом с помощью “зеленых человечков” решать вопрос о самостоятельности и впоследствии об аннексии части Украины Россией”, – подчеркнул он.

По его словам, аргументы, которые приводит РФ, что “когда-то в прошлом Крым был частью России”, – неприемлемы.

“Если бы я на одну секунду принял этот аргумент, то пришел бы к выводу, что нам нужно “переписывать” границы всей Европы. Изменять границы таким способом нельзя. Это, кстати, одна из ценностей, на которых стоит Европейский союз”, – подчеркнул Фюле.

Кроме того, еврокомиссар рассказал, что вопрос упрощения визового режима между Украиной и ЕС зависит, в основном, от украинцев.

“Большая работа уже сделана, два или три года прошли с хорошими результатами. Сейчас мы на последней фазе этих переговоров, о конкретной имплементации решений”, – сказал он.

Фюле отметил, что если Украина выполнит “конкретные критерии”, со стороны ЕС “будет упрощение визового режима до степени, когда люди из Украины смогут приехать в страны Европейского союза”.

“То, что произошло с Крымом – а мы никогда не признаем аннексию Крыма со стороны России, – не будет иметь негативного влияния на этот процесс”, – подытожил он.

Еврокомиссар также заявил, что в данном вопросе речь идет об отмене виз для украинцев.