Яценюк обсудил с Джемилевым и Чубаровым вопросы защиты прав крымских татар в оккупированном Крыму

Новини

Глава украинского правительства Арсений Яценюк обсудил с Уполномоченным президента Украины по делам крымскотатарского народа, народным депутатом Мустафой Джемилевым и президентом Всемирного конгресса крымских татар, главой Меджлиса, народным депутатом Рефатом Чубаровым вопросы защиты прав крымских татар в оккупированном Крыму.

В ходе состоявшейся 13 августа в Киеве встречи крымскотатарские лидеры проинформировали премьер-министра об итогах II Всемирного Конгресса крымских татар, который прошел 1-2 августа в Анкаре, и подчеркнули, что крымскотатарский народ высоко ценит принципиальную позицию Украины, которая гарантировала защиту и реализацию его неотъемлемого права на самоопределение в составе суверенного и независимого Украинского государства.

«Особое внимание было уделено проблемам дискриминации крымских татар оккупационными властями, исчезновения людей, убийств, массовых обысков мечетей и частных домов, постоянных унижений национального достоинства и памяти. Участники встречи пришли к полному согласию относительно необходимости консолидации усилий украинского правительства, гражданского общества и международного сообщества в отстаивании фундаментальных свобод и человеческих прав крымских татар», – сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

В свою очередь украинский премьер подчеркнул, что государство признает Меджлис как полномочный орган крымскотатарского народа и всемерно будет способствовать его деятельности.

Участники встречи также обсудили вопросы защиты политических, экономических, культурных и духовных прав крымскотатарского народа, его международного представительства и обеспечение возможностей для достойного выражения мусульманами Крыма своих религиозных чувств.